江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

即饮咖啡之战爆发 杀菌、灌装设备为品质加码

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月19日 18:34:20 游览量: 104

简述:

近两年,中国咖啡消费市场发展提速。可口可乐、伊利、蒙牛等饮品企业巨头的扎堆进入也使得市场上的咖啡品种越来越多。其中,即饮咖啡越来越受到资本青睐。即饮咖啡作为中型

近两年,中国咖啡消费市场发展提速。可口可乐、伊利、蒙牛等饮品企业巨头的扎堆进入也使得市场上的咖啡品种越来越多。其中,即饮咖啡越来越受到资本青睐。即饮咖啡作为中型饮料,通常采用超高温瞬时灭菌以及无菌冷灌装来保障食品安全。即饮咖啡市场崛起的同时,也将为超微高温杀菌设备和无菌冷灌装设备带来新的机遇和挑战。

    根据相关市场调研机构发布的数据显示,我国咖啡市场最近几年的增速保持在15%-20%,而同期全球市场的增速不过2%,市场潜力巨大。其中,我国即饮咖啡市场规模已接近25亿美元,过去两年间,即饮咖啡规模增长了31%,预计到2023年其市场规模将高达26.43亿美元。

    咖啡饮料一般是中性或近似中性饮料,在生产即饮咖啡时,通常采用超高温瞬时灭菌和无菌冷灌装进行。超高温瞬时灭菌是指将咖啡液体在2~8秒的时间内加热到135~150℃,然后再迅速冷却到30~40℃。瞬间高温可杀死咖啡内的细菌和微生物,由于加热速度快、时间短,咖啡质量受热发生化学变化小,自然也不会影响到咖啡原有的色香味。

    自上世纪中期研究出超高温瞬时灭菌技术后,各种式样的超高温瞬时灭菌机应运而生,并在食品行业中被广泛应用。超高温瞬时灭菌的工作原理主要有两种:直接加热和间接加热。目前国内市场上的超高温瞬时灭菌设备主要以间接加热为主,根据不同工艺可分为波纹管式成套灭菌系统、板式成套灭菌系统等等。

    经过超高温杀菌的咖啡要想避免再次污染,就需要使用无菌冷灌装工艺进行灌装。无菌冷灌装是指将经过超高温杀菌的无菌液体,在无菌的环境下使用无菌容器进行常温灌装、封盖的系统。

    要达到这些条件,就需要设备的支持。据悉,无菌灌装线上需要用到冲瓶机、冲盖机、连续杀菌机等来对包装容器进行杀菌,料液的灌装也需要用到无菌灌装机、旋盖机等设备,同时还需正压系统、高效过滤器等来保障无菌环境。

    现下,我国无菌冷灌装技术和设备日趋完善,单台设备的质量稳定性、整线连接的理念和设计、各设备之间的协调和平衡性都在不断提高。通过无菌冷灌装的产品品质高,其生产工艺对不同产品的通用性也较强,因此,无菌冷灌装生产设备的市场正在不断扩大。

    值得一提的是,无菌冷灌装线的成本问题一直是行业内关注的问题。但随着技术不断成熟以及普及,如今无菌冷灌装设备的投资成本已降低到了热灌装线的1.5倍左右,极大地降低了相关企业的生产成本。

除了饮品生产企业,不少连锁餐饮品牌都在开发更细分的即饮咖啡产品,这也将为超高温瞬时杀菌、无菌冷灌装等设备市场带来成长空间。近年来,国外先进的超高温瞬时灭菌、无菌灌装设备不断被进口,刺激着我国国内企业对此类设备的开发生产。未来,制造企业还需从整条生产线的系统化、协调性出发,在设备的各个细微环节和连接上下功夫,使生产过程更加高效快捷。