江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

中俄东线天然气管道北段全线贯通 我国东北方向首条管道天然气进口通道正式打通

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月21日 13:51:41 游览量: 186

简述:

10月16日上午,距吉林省松原市区35公里的西北方向,一处管道施工现场焊花飞溅。9时56分,随着最后一道焊口顺利完成焊接,中俄东线天然气管道工程黑河—长岭段(北段)全线贯通,我

10月16日上午,距吉林省松原市区35公里的西北方向,一处管道施工现场焊花飞溅。9时56分,随着最后一道焊口顺利完成焊接,中俄东线天然气管道工程黑河—长岭段(北段)全线贯通,我国东北方向首条管道天然气进口通道正式打通。

  10月16日上午,距吉林省松原市区35公里的西北方向,一处管道施工现场焊花飞溅。9时56分,随着最后一道焊口顺利完成焊接,中俄东线天然气管道工程黑河—长岭段(北段)全线贯通,我国东北方向首条管道天然气进口通道正式打通。

  中俄东线是党中央、国务院决策建设的具有战略意义的重大项目,是我国四大油气战略通道的重要组成部分,也是中国石油服务“一带一路”倡议,持续推进世界一流综合性国际能源公司建设的重大举措。2014年5月,中国石油集团和俄罗斯天然气工业股份公司签署《中俄东线供气购销合同》,合同约定总供气量超过1万亿立方米、年供气量380亿立方米,期限30年。经过前期充分准备和两次试验段摸索建设,中俄东线境内段于2017年12月13日全面加速建设,经过近两年的持续奋战,中俄东线北段10月16日贯通。“从今年12月1日起,俄罗斯开始通过中俄东线向我国供气,首期按每年50亿立方米供气,最终达到每年380亿立方米供气量。”中国石油管道公司党委书记、总经理姜昌亮介绍。

  “从贯通到投产前这一个多月,我们主要做好自动化控制调试等工作,正式投产后沿途各省区市都将受益。”管道公司中俄东线工程项目部副经理冯东介绍。

  中俄东线的气源来自俄罗斯远东地区的科维克金、恰扬金等气田,俄气预计于12月1日经俄罗斯“西伯利亚力量”管道由我国黑龙江省黑河市入境。同时,这一管线因与哈沈、秦沈等在役天然气管线实现了互联互通,我国东北及京津冀地区将成为直接受益方,可进一步优化区域用气结构,形成多元供应渠道,这对于增强我国冬季天然气保供能力和打赢蓝天保卫战意义重大。

  据了解,中俄东线天然气管道工程分北、中、南三段建设,北起黑河,南至上海,沿经9个省区市,整条管线与东北管网系统、陕京系统、西气东输系统互联互通,共同组成纵贯南北、横跨东西、连接海外的天然气管网格局,加快了“全国一张网”建设。工程建成后,可向东北、环渤海、长三角等地区稳定供应天然气资源。整条管道初步计划2023年建成。

  中俄东线是我国加快技术和装备国产化的代表性工程。广大科技人员先后攻克管材制造、管道断裂控制、管道施工装备国产化等一系列技术难题,首次应用1422毫米超大口径、X80高钢级、12兆帕高压力等级等高规格管材和高难度施工参数,突破了国外技术壁垒,管道核心控制系统和关键设备全面实现国产化。工程首次实现管线100%自动化焊接、100%AUT检测、100%机械化防腐补口。

  中俄东线是我国创建“智能管道、智慧管网”的样板工程。这一工程首次实现了管道建设关键工序远程实时监控,全过程数据采集、分析、预警的智能工地建设;广泛开展管道数字孪生体构建,开创了管道建设新模式;着力开展管道实时泛在感知、系统分析等工作,努力实现复杂天然气管网的全区、全时域优化运行。

  中俄东线也是我国一项绿色环保工程。中国石油秉承环保优先理念,在北段通过缩窄机械作业带,减少了树木砍伐,管沟回填及时恢复植被,特别在江河湖泊、森林路桥等环保高敏感区,采取涵洞、盾构穿越等技术手段实现绿色管控,保护了“绿水青山”的原始风貌。