江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

制造业产业发展需攻克“短板”基础技术与关键装备

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月21日 13:51:50 游览量: 176

简述:

大到一架飞机,小到一支铅笔,即便是食品加工机械设备,没有相应的原材料和制造技术是无法生产出来的。经过多年的发展,我国制造业发展的面貌与过去相比已经大不相同,制造业

大到一架飞机,小到一支铅笔,即便是食品加工机械设备,没有相应的原材料和制造技术是无法生产出来的。经过多年的发展,我国制造业发展的面貌与过去相比已经大不相同,制造业发展的环境也已经发生了深刻的变化。

  大到一架飞机,小到一支铅笔,即便是食品加工机械设备,没有相应的原材料和制造技术是无法生产出来的。经过多年的发展,我国制造业发展的面貌与过去相比已经大不相同,制造业发展的环境也已经发生了深刻的变化。

  纵观全局制造业产业链体系较为全面

  自改革开放至今,中国的制造业发展不断提速,制造业产品制造类型日益多样、产品制造效率稳步提升。与单纯依靠人力进行产品制造的传统方式所不同的是,随着科技的不断进步和和机器设备的规模化应用,不符合实际需要的生产模式和生产结构已经逐步被摈弃,智能化技术、现代化设备在制造业领域的应用程度愈发深入,并给制造业相关产业发展质量和发展效益的提升创造了有利条件。

  众所周知,中国制造业具有全球最完整的产业链条,中国制造业规模居全球首位,是全世界唯一拥有全部工业门类的国家。基于此,许多国外企业纷纷到中国投资设厂,希望在降低产品制造成本的同时扩大品牌在中国市场的影响力,以此获取丰厚的经济利益。

  国外企业的涌入,一方面为中外企业合资建厂、制造产品提供了方便,另一方面也使国内企业更加系统地了解到自身与行业巨头之间的差距,进而不断学习先进的制造技术和管理经验,从而更好地实现自我完善和发展。

  一分为二 发展成果与存在短板同样明显

  纵观中国制造业产业发展的历程,不由得令人唏嘘不已。经历了多年的发展之后,中国制造业产业链体系已建立起来并日益完善,产品制造的效率和质量也实现了较大提升。目前,中国制造业正朝着智能化、自动化、高效化方向迈进,许多城市也通过打造智能制造产业园、成立智能制造技术研究院、建设智慧工厂等举措来推动制造业实现转型升级。

  我国制造业发展虽然已经取得了一定的成绩,但是在发展过程中所显现的一系列问题还有待解决。从整体来看,我国制造业仍然处于全球价值链中低端,部分产业链存在着严重的“卡脖子”问题,核心技术受制于人,引发担忧。

  例如,通信装备产业的高端芯片、集成电路产业的光刻机、电力装备产业的燃气轮机热部件、轨道交通装备产业的轴承和运行控制系统以及飞机、汽车等行业的设计和仿真软件等。

  把握关键 从基础技术和关键装备着手

  我国制造业发展取得的成绩固然令人欣喜,但想办法补齐制造业发展的“短板”也同样重要。那么,我国制造业发展的不足之处体现在哪?该如何改变相关状况呢?据国内专家分析,中国制造业发展的一大短板在于基础技术不扎实、关键装备性能有待优化。

  要攻克“短板”基础技术,业内人士可以从基础元器件和零部件、基础材料、基础工艺、基础软件和开发平台等入手。集中力量攻克“短板”关键装备时,相关企业更要将电子制造装备、智能检测装备、工作母机等放在首要位置。

  对于关系到国计民生、国防安全的“短板”基础技术和“短板”关键装备,政府部门需要在政策、资金等方面予以扶持,科研机构需要加大研发和攻关力度,力求取得新突破。此外,科技巨头也可积极行动起来,充分挖掘物联网、机器视觉、云计算等前沿技术与制造关键装备之间的关系,注重发挥创新引领作用,力争取得新进展,创造新成果。归根结底,就是积极动员各方力量,力争在较短时间内补上短板。

  正如大船航行在广阔的海洋上难免遇到狂风暴雨,我国制造业这艘巨轮在驾驶向光明彼岸的征途中也会遭遇重重考验。把握好制造业基础技术、关键装备等要点,将有助于制造业这艘巨轮行得更稳、走得更远。