江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

海上风电健步迈入产业化发展新阶段

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月22日 19:51:27 游览量: 78

简述:

2019年8月17日,国家能源集团国华东台海上风电场16号机位螺栓紧固完成,随后拆除平衡梁和FIS缓冲系统,顺利进入电气试验环节,至此,全球首台单桩4兆瓦风机基础上的整体风机安装

2019年8月17日,国家能源集团国华东台海上风电场16号机位螺栓紧固完成,随后拆除平衡梁和FIS缓冲系统,顺利进入电气试验环节,至此,全球首台单桩4兆瓦风机基础上的整体风机安装宣告圆满成功。

细述海上风电发展史,自我国第一个海上风电场——上海东海大桥10万千瓦海上风电示范项目开工算起,我国海上风电已历经十余载发展。截至2018年底,全国海上风电装机容量达到363万千瓦,较2015年底新增288万千瓦,其中2018年实现新增并网容量160万千瓦。

在稳定的政策环境下,伴随着技术进步与产业链逐步成熟,我国海上风电产业发展稳步提速,正健步迈入产业化发展新阶段。

市场预期清晰,海上风电开发布局进一步优化

近期,一篇我国海上风电新开工建设7800万千瓦项目,产业出现大跃进隐忧的新闻瞬时把海上风电这个刚刚步入规模化发展初期的产业成为舆论焦点。

其实,对于海上风电如何健康发展,国家相关部门在编制海上风电资源规划时就明确目标。

2016年,国家能源局印发《风电发展“十三五”规划》,明确到2020年全国海上风电新开工规模1005万千瓦,并网容量500万千瓦以上,同时将规划目标分解到相关省份。目前,我国11个沿海省份中已有9个完成了海上风电规划,并获得国家能源局的批复。受海上风电产业发展政策逐步完善、产业发展稳步推进、区域能源结构调整加快等因素影响,2017年以来,江苏、广东等省份陆续调整了海上风电规划并得到国家批复。规划调整后,全国海上风电2020年并网目标调增至660万千瓦。

“从《海上风电开发建设管理暂行办法》及实施细则,到《海上风电开发建设管理办法》,国家不断完善和规范海上风电项目管理,引导海上风电健康发展;从海上风电特许权招标到固定上网电价,再到合理退坡的指导电价,国家根据不同阶段发展特点制定的电价政策,维持项目合理收益水平,不断稳妥推进海上风电产业化发展,同时促进技术进步和成本降低,为全面稳定发展局面奠定了良好基础。”水电水利规划设计总院有关负责人在接受记者采访时表示,“海上风电整体的资源规划开发潜力不等于开工建设规模。”

“规划为产业发展提供了清晰的市场预期。”该负责人认为,我国规划体系不断完善,国家提出“十三五”规划发展目标,各省加快出台省级海上风电规划,并提出阶段性的发展目标,指导产业有序发展。结合目前海上风电项目前期工作进展、开工建设进度、施工船舶及装备情况等,预计2019~2020年我国海上风电每年新增装机规模在200万千瓦左右,较2018年新增规模略有增加。“总体来看,并网与开工建设规模基本符合‘十三五’规划发展目标。”

从2019年上半年来看,全国海上风电累计并网容量达到403万千瓦,新增并网40万千瓦,开发建设容量达到726万千瓦[1]。同时,“十三五”以来产业布局不断趋于平衡发展。2015年仅有江苏省和上海市实现项目并网,至2019年6月底,福建省、广东省、天津市等省(区、市)均实现首个海上风电项目建成并网,浙江、辽宁、河北等省项目陆续开工。目前开工在建项目容量中,江苏省、广东省、福建省分别占比32%、25%和24%,海上风电开发布局进一步优化。

明确政策导向,开发成本进一步降低

“十三五”以来,我国海上风电政策机制逐步完善,不断稳定市场发展环境。

2016年,国家能源局、国家海洋局联合印发了《海上风电开发建设管理办法》,简化了项目开发建设管理程序,明确了用海标准,提出各省(区、市)可根据规划自行组织海上风电开展建设。

2018年,国家能源局印发《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》,提出2019年起新增海上风电项目应全部通过竞争方式配置和确定上网电价。

2019年5月,国家发展改革委和国家能源局先后印发了《关于完善风电上网电价政策的通知》《关于2019年度风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,明确将海上风电标杆上网电价改为指导价,并提出梳理2020年和2021年底前可建成并网和可开工建设的项目情况,对核准前置条件不齐全的海上风电项目,核准文件由项目核准机关依法予以撤销。

积极稳健的产业政策引导产业发展方向,推动企业通过市场化竞争提升核心竞争力。

其实,通过近10年的发展,随着国产大容量、高可靠性海上风电机组实现技术突破,设计和建设经验逐步积累,先进海底地形勘探技术应用、配套施工装备研制及技术标准等的不断完善,海上风电成本进一步下降,有效支撑大规模海上风电开发利用。根据现阶段项目可研概算数据资料,江苏、浙江区域近海海上风电单位千瓦投资约在15000~17000元/千瓦,福建、广东区域约在17000~20000元/千瓦。