江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

徐州:推进先进制造业与现代服务业深度融合发展

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月22日 20:46:52 游览量: 85

简述:

近年来,徐州市以贯彻落实习总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,积极构建现代产业体系,产业结构调整明显加快,

近年来,徐州市以贯彻落实习总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,积极构建现代产业体系,产业结构调整明显加快,经济发展质效不断提升。

以“一中心一基地一高地”为统领,构建先进制造业与现代服务业深度融合新体系。

市委、市政府把打造“一中心一基地一高地”、建成名副其实的淮海经济区中心城市,作为“十三五”乃至今后更长一个时期的发展目标,先后制定实施了《关于加快建设区域性产业科技创新中心的意见》《中国制造2025徐州行动纲要》《打造区域性现代服务业高地实施方案》。一是打造区域性产业科技创新中心。实施创新驱动发展战略,以区域性产业科技创新中心建设为核心,布局建设重大科技创新平台,构建“企业+平台+人才+载体+金融+政策”相配套的创新体系。二是建设区域性先进制造业基地。落实“工业立市、产业强市”战略,构建以优势产业为主体、战略性新兴产业为先导的“6+6”现代工业产业新体系,实施“创新驱动、智慧融合、质量品牌、双向开放、绿色低碳、制造服务”六大工程,努力实现从制造大市向“智造强市”的新跨越。三是建设区域性现代服务业高地。突出“重点发展生产性服务业、提升生活性服务业品质、培育壮大新兴服务业、促进产业集聚融合”的主攻方向,着力构建“333”现代服务业新体系。在二三产业融合方面,以专业化和价值链高端为方向,重点发展现代物流、现代金融、科技服务三大生产性服务业。

以国家服务业综合改革试点为突破,探索先进制造业与现代服务业深度融合新机制。

徐州市明确构建“融合发展、双向开放、创新驱动”三大机制,在推进“十三五”国家服务业综合改革试点过程中,特别注重生产性服务业与制造业深度融合发展。一是推进制造业与服务业双向联动。引导制造业企业向创意孵化、研发设计、售后服务等产业链两端延伸,延长制造业服务链;支持徐工智联、港务集团等服务企业构建供应链一体化联合体,推动需求导向的反向制造。二是推进“互联网+制造”发展。积极推进智能制造和两化融合,出台《关于加快发展工业互联网推进企业上云的实施意见》,加强工业互联网和云平台建设,以徐工汉云、赛摩协同制造平台为重点,推动全市制造业企业设备接入工业互联网云平台。三是推进深度融合服务平台发展。由政学企联合共建的淮海经济区技术产权交易中心,专业从事科技成果转移转化和技术产权交易,为淮海经济区域内科技成果转化、也为产业融合发展探索了新路径。

以打造全国一流营商环境为契机,营造先进制造业与现代服务业深度融合新氛围。

市委、市政府制定出台了《关于大力优化营商环境的工作意见》,连续组织开展营商环境建设年、提升年、深化年活动,围绕产业融合发展,着力在营造“四个环境”上下功夫。一是营造良好的社会环境。徐州市把产业发展、产业融合放在更加突出的位置,以建设淮海经济区人才高地为引领,配套实施一系列人才政策,在全社会形成尊重知识、尊重科技、尊重人才、尊重创新的良好氛围。二是营造良好的政策环境。出台扶持现代产业发展的相关政策,“十三五”期间全市安排产业发展资金200亿元以上,重点加大对科技创新产业、先进制造业、现代服务业等财政投入和奖补力度。三是营造良好的生态环境。近年来,徐州全面加大生态环境的治理修复力度,加大对生态建设的投入,城市面貌发生了脱胎换骨的变化。四是营造良好的政务环境。徐州正深化行政审批制度各项改革,对人才、科技成果以及重大产业项目落户徐州提供高效的政务服务,努力建成全国一流营商环境。