江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

2020年会是激光导航AGV大规模应用元年么?

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月23日 09:04:18 游览量: 174

简述:

相对于传统的磁条、磁钉、色带或二维码等导引方式,激光导航以其灵活性在近年来开始越来越受到业内的关注,而当前的激光导航主要分为两种方式:有反射板的激光导航和基于SL

相对于传统的磁条、磁钉、色带或二维码等导引方式,激光导航以其灵活性在近年来开始越来越受到业内的关注,而当前的激光导航主要分为两种方式:有反射板的激光导航和基于SLAM(Simultaneouslocalizationandmapping,同步定位与地图创建)技术的无反射板激光导航。

相对于传统的磁条、磁钉、色带或二维码等导引方式,激光导航以其灵活性在近年来开始越来越受到业内的关注,而当前的激光导航主要分为两种方式:有反射板的激光导航和基于SLAM(Simultaneouslocalizationandmapping,同步定位与地图创建)技术的无反射板激光导航。

与反射板激光导航相比,激光SLAM可以提高移动机器人自主能力和环境适应能力,不用预先铺设任何轨道,能够实现在未知环境中进行自主定位和导航。当前,随着AGV行业的不断发展、应用场景的复杂化,激光SLAM也开始成为越来越多AGV厂商关注的重点。

海康威视、斯坦德机器人等各大AGV厂商纷纷入局

当前的国内AGV市场中,激光SLAM导航开发企业主要分为两大类,一是专门提供导航定位模块的企业,另一类则是移动机器人厂商。而在移动机器人厂商中,尤以海康威视、斯坦德为代表的企业应用经验丰富。

与其他企业逐渐将产品从二维码升级到激光导航不同的是,斯坦德机器人自成立起就专注于激光导航AGV产品的开发,深耕3C、半导体、纺织等行业,致力于实现无轨自然导航AGV在工业上的应用。

image.png

 

斯坦德当前的主要产品有Oasis300以及Oasis600两款标准化的移动平台,负载分别为300KG、600KG。均采用激光无轨导航,无需任何标识。作为标准化的移动平台,Oasis可以搭载协作机器人、锟台、自动充电桩、定制顶部模块、货架顶升、栈板搬运、核心控制器等,定位精度为mm级,适应环境动态变化,充电1小时后可以满足8小时连轴工作,在标准化的调度系统下完成路径规划和交通调度,充当顺风车、专车的角色,实现跨楼层、跨厂房运作。目前,斯坦德Oasis系列机器人已服务于富士康、华为、金麒麟、台达、广汽本田、法雷奥等优秀客户,应用于3C、汽车、能源、锂电、零售、医药等行业。

激光导航离大规模应用还有多远?

目前来说,虽然激光导航AGV在一些行业都已有案例,但真正的规模化应用还未实现,不过随着行业的进一步发展及技术进步,基于当前行业发展现状,业内有人士推测2020年有望成为激光导航AGV大规模应用元年。

首先,行业的硬性需要推动激光导航AGV应用进一步拓展。伴随着自动化物流的风潮,各行各业对AGV搬运的需求逐渐增多,而现在有些行业,例如3C电子制造等领域,传统的磁条二维码不能很好的满足其产线搬运的柔性化需求,所以激光无轨导航AGV当下开始成为一些对柔性化要求高企业的首选。

其次,当前技术的成熟也为激光导航AGV规模应用奠定了基础。激光SLAM技术在国内的应用是在近几年才开始的,此前由于经验不足等方面的原因可能会出现一些不稳定的因素,但随着行业应用的进一步增多,技术的进一步成熟,激光导航的稳定性也已经有了很大的提升,这也将进一步推动其规模化应用的进程。

最后,成本的进一步下降也将会增加企业选用激光导航AGV的意愿。近几年,随着AGV产业的发展,一些国产优秀零部件厂商随之崛起,相关零部件的价格也有所降低,而激光传感器价格的降低也使得激光导航AGV的整体成本有所下降。

总体而言,需求增多、技术成熟及成本的降低都在推动着激光导航AGV应用范围的进一步扩大,但2020年是否有望成为激光导航AGV大规模落地应用元年,还有待市场给出答案。

据悉,激光导航AGV代表——斯坦德机器人(StandardRobots),将于10月23-26日在上海新国际博览中心参加亚洲国际物流技术与应用系统展(CeMATASIA2019),届时斯坦德移动机器人将针对物流技术与应用系统呈现柔性物流解决方案,展会现场将展示多台机器人及其集群调度系统,斯坦德将助力国际物流自动化。