江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

聚焦末端配送和支、干线运输,物流无人机正加速落地

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月23日 09:05:05 游览量: 86

简述:

一份来自远方的快递让你等白了头?一份近在眼前的外卖让你等枯了心?别急,不出多久,这样的局面就将彻底改变。近日,来自浙江的一家企业“送吧物流”成功获得了首张城市无人

一份来自远方的快递让你等白了头?一份近在眼前的外卖让你等枯了心?别急,不出多久,这样的局面就将彻底改变。近日,来自浙江的一家企业“送吧物流”成功获得了首张城市无人机快递牌照,这意味着无人机配送发展再度提速。未来,随着无人机在物流领域商用普及的加速实现,人们的购物、订餐和邮寄等都将迎来更快、更好、更便捷的优质体验。

一份来自远方的快递让你等白了头?一份近在眼前的外卖让你等枯了心?别急,不出多久,这样的局面就将彻底改变。近日,来自浙江的一家企业“送吧物流”成功获得了首张城市无人机快递牌照,这意味着无人机配送发展再度提速。未来,随着无人机在物流领域商用普及的加速实现,人们的购物、订餐和邮寄等都将迎来更快、更好、更便捷的优质体验。

无人机配送日益兴起

作为低空中的“王者”,近年来无人机发展非常迅猛。在AI、传感、导航、通信等技术的大力加持下,无人机在众多领域都迎来了十分重要的应用。其中在快递、外卖等行业之中,伴随着智慧物流建设的不断提速,无人机的应用更是日益提速和深入。

众所知之,无人机最初在物流领域的应用尝试始自于国外,2013年亚马逊发布了无人机配送包裹的PrimeAir计划;2014年谷歌在澳大利亚进行ProjectWing无人机送货试验;以及之后德国、法国、芬兰等先后进行的物流无人机测试,悄悄打开了无人机配送应用的大门。

而随着国外企业与政府开启了无人机送货的先河,我国也趁势加入到物流无人机的研用行列之中。在无人机消费级市场逐渐爆发的过程中,国内京东、苏宁、菜鸟、顺丰、圆通等企业纷纷拿出了物流无人机布局发展的亮眼表现,让我国一跃成为全球市场的有力竞争者。

截至目前,我国物流电商企业与无人机的发展联结已经日趋频繁。前不久,中国邮政速递物流水陆两栖无人机取得了试飞成功;京东对外发布物流货运大型无人机;菜鸟在陕西开通无人机航线和智能快递塔;以及饿了么也成功获批17条无人机航线......

业内专家表示,在电商经济快速发展、物流配送需求加速增长的当下,伴随着国家政策的进一步引导、规范,国内企业的进一步布局、注资,未来我国无人机在物流领域的发展和探索还将迎来进一步提速与成长。

应用不只最后一公里

不过,虽然当前无人机配送崛起迅速、发展迅猛,但一开始为什么无人机能够与物流领域“结缘”呢?同时,无人机的应用又给物流行业带来了哪些改变与提升呢?

这一切还得从我国物流行业面临的严峻现状说起。

自我国大力普及互联网以来,电子商务的突然爆发,让我国物流行业增速急剧上涨,运输需求量的骤增及消费服务要求的提升,给业界带来了巨大压力,不管是快递行业、邮政行业还是外卖行业,都面临着人力成本与配送效率上的巨大矛盾。在这样的背景下,无人机的应用带来了福音。

无人机具有高灵活、易操作、高效高速等特点,通过换人不仅对物流领域的配送效率和服务质量能有很好提升,同时还能够缓解人员压力,降低用人成本。最初,我国企业一直致力于无人机在末端配送上的应用,以解决“最后一公里”配送难题。而如今,随着产业生态的不断成长,支、干线的运输应用已在不断增多。

在法律限制、安全隐患和技术短板较为凸出的当下,采用多旋翼进行末端配送面临诸多限制,虽然不如发展固定翼无人机缓解支、干线运输压力符合实际,但无疑两者都是物流无人机应用的重要方向。因此,未来随着普及商业的时机成熟,相信不管是末端配送还是支、干线运输,都将成为物流无人机的闪耀舞台。

规模普及需破解难题

那么,要如何做才能迎来物流无人机商用普及的良好时机呢?最重要的,是解决当前物流无人机发展应用中的几点难题!

首先在技术研发上,要找到实现噪音降低和长久续航的有效办法。因为在无人机的配送应用中,噪音污染和续航时长一直是不容忽视的两大难题,噪音大容易影响居民生活,续航短不利于无人机使用,两者不解决都将导致无人机无法规模化落地。

其次在行业监管上,要制定完善的行业标准和管理规范。目前,无人机行业发展上处于无序状态,标准与规范的缺失一方面让产品质量参差不齐,另一方面让无人机伤人、隐私泄露等乱象不断发生,这些都对商用普及带来负面影响。