江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

仙知机器人:用技术推动市场,用实力打动客户

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月23日 09:09:38 游览量: 146

简述:

随着工业互联网的发展,基于互联网应用的细分领域得到高速发展,不管是在生产自动化还是其他方面,中国工业领域不断突破,在短短数十年里,成功的超越世界各国,成为世界上屈

随着工业互联网的发展,基于互联网应用的细分领域得到高速发展,不管是在生产自动化还是其他方面,中国工业领域不断突破,在短短数十年里,成功的超越世界各国,成为世界上屈指可数的工业强国!

随着工业互联网的发展,基于互联网应用的细分领域得到高速发展,不管是在生产自动化还是其他方面,中国工业领域不断突破,在短短数十年里,成功的超越世界各国,成为世界上屈指可数的工业强国!

然而,在工业自动化领域中,最为麻烦的其实并非生产,而是物料的运输。

在传统的工业制造中,物料的运输通常是由“人+手推车”共同完成,然而,随着企业需求的改变和社会科技发展的进步,这一模式已经无法满足制造业的发展需求,特别是在大型园区,“人+手推车”的模式带来的不仅仅是企业成本的提升,同时最为致命的是数据时常错误、速度慢等问题,导致企业无法得到进一步的发展。

在此环境下,AGV得到了制造业用户的广泛关注。然而,AGV由于在国内还处于发展的初级阶段,对周边环境的要求极高,部分用户调侃到:“稍微改动一下格局,AGV就找不到‘路’了。”

然而,有一家企业却受到格外的“关照”——上海仙知机器人科技有限公司(以下简称为“仙知机器人”)。在用户谈到这家企业时,毫无例外的一致好评:

“在周边环境改变后,其AGV会自动识别,并重新规划路线,并不会出现‘找不到路’的问题。”

“该企业相对其他企业来说,能为我提供全面的解决方案,我能放心的交给他们全权安排。”

在一致的好评中,不免让人对其产生好奇,是什么样的企业,才能被众多企业称赞?为此,OFweek机器人网采访了仙知机器人联合创始人兼研发总经理戴萧何。

仙知机器人:用技术推动市场,用实力打动客户

(仙知机器人联合创始人兼研发总经理戴萧何)

戴萧何对OFweek机器人网说到他们最为核心的思想:“让客户自己感受到AGV带来的便利和回报。”

OFweek机器人网了解到,上海仙知机器人科技有限公司是一家以移动机器人控制与调度为核心的创新型公司。作为移动机器人领域内的高新技术企业,仙知掌握了具有自主知识产权的移动机器人核心算法,并在工业自动化行业内,拥有丰富的项目经验。仙知机器人致力于服务各行业集成商,并为其提供包括移动机器人控制、调度和信息管理在内的一站式机器人解决方案。

目前仙知机器人为集成商提供的全系列激光导航移动机器人及解决方案已在汽车制造、家电制造、3C电子制造、半导体制造、食品烟草、电商仓储、安防巡检、商用服务、科研教育等领域广泛应用。

“双模”融合,只为更加智能

在国内,研发AGV的机器人企业并不少,而AGV最为核心的一项技术就是前端感知设备。简单点来说,前端感知设备就是AGV的“眼睛”。而在当前技术的发展中,目前AGV前端感知设备分为两块:激光雷达和图像识别。这两项技术可以说各有优势,主要体现在以下几点:

(1)图像识别

图像识别得利于AI技术的发展,AGV通过摄像头拍摄周边物体,并进行识别,从而判断自己的位置和方向。然而,由于各企业的AI算法及数据各不相同,为了更好的运行,部分企业通过采用二维码或引导线的方式进行辅助,从而更好进行定位。

但不可忽略的是,由于摄像头所采取的图像受光线、角度等问题的影响,一旦周边光线或物体变化,将直接影响AGV对周边环境的识别。同时,摄像机所拍摄的图片是2D平面,其并不具备距离等检测,如果要对距离进行检测,则需要“双目”摄像机,但其精度并不高;

(2)激光雷达

激光雷达作为近几年兴起的技术,已经逐步应用自动驾驶等领域。激光雷达由于其特性,其能快速的对周边环境进行检测,同时测量出各物体与AGV之间的距离,从而可形成3D立体图,通过这一方式,能快速确定AGV所在的位置及周边距离。

但在实际应用中会发现,由于激光雷达设定的位置及激光发射范围,其在应用中并不会对短距离范围内的凹陷处进行有效监测或识别,从而出现AGV在运行过程中掉入凹陷处。

其次,周边物体一旦改变,采用激光雷达的AGV内部数据无法得到支撑,将导致AGV无法识别自己的位置。