江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

餐饮行业成本太高,送餐机器人成行业“王牌”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月23日 09:12:19 游览量: 178

简述:

有数据显示,餐饮行业人力成本3年涨幅超27.6%,从业人员增速放缓4.5%。数据指出了一个严峻的现实问题:餐饮行业除了人力成本持续上升,还存在着“招不到人”的难题。 有数

有数据显示,餐饮行业人力成本3年涨幅超27.6%,从业人员增速放缓4.5%。数据指出了一个严峻的现实问题:餐饮行业除了人力成本持续上升,还存在着“招不到人”的难题。

有数据显示,餐饮行业人力成本3年涨幅超27.6%,从业人员增速放缓4.5%。数据指出了一个严峻的现实问题:餐饮行业除了人力成本持续上升,还存在着“招不到人”的难题。

人力成本的上升进一步挤压行业的利润空间,同时人手不足又导致服务效率与质量的下降,从而进一步影响餐厅口碑。

在这场餐饮行业新一轮成本与效率的“攻坚战”中,不少餐饮企业亮出了他们的“王牌”——送餐机器人

攻坚餐饮“效率战”,送餐机器人成行业“王牌”

对不太熟悉现代科技产品的传统餐饮界人士来说,“机器人”往往会让人联想到“高成本、难操作、效率低”等关键词。事实上,现如今的送餐机器人并非如此。

随着国内激光雷达、伺服电机、视觉摄像机等核心零部件供应链的成熟,国产机器人的成本也在进一步下降。

据了解,一名一线城市服务员的月工资一般在3000~4000元左右,加上五险一金、提成、奖金、食宿、员工福利、培训等支出,餐厅老板每月在一个服务员身上花费的成本达6000元以上。

而国内市场上主流的 送餐机器人按月租赁价格不到3000元,仅为上述服务员成本一半左右;而大型品牌连锁企业往往会选择直接购买机器人,投资回报周期仅6~8个月,以五年的使用周期计算,每月成本仅600元左右,相比培养服务员的长期投入,送餐机器人的性价比优势十分突出。

低成本并不意味着低效率。数据显示,一台送餐机器人每日平均传菜量达到300盘以上,在节假日高峰期单日传菜量更可超过400盘,相当于1.5~2名服务员的配送量。在落地应用中,两台机器人即可完成一家位于北京热门商圈的火锅店3~4名专职传菜员的工作量,实际效率完全满足餐厅需求。

每月成本降低一半,但效率却提升了150%~200%。送餐机器人凭借其强劲的综合实力得到餐饮行业的认可,并成为了餐饮企业攻坚“高成本难题”的王牌。