江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

宁夏400万吨煤制油项目完成72小时连续运行标定

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月23日 10:06:28 游览量: 187

简述:

2019年10月9-12日,中国石油和化学工业联合会组织现场标定专家组,到国家能源集团宁夏煤业有限责任公司400万吨/年煤炭间接液化示范项目进行72小时连续运行标定。 2019年10月9-12日,中

2019年10月9-12日,中国石油和化学工业联合会组织现场标定专家组,到国家能源集团宁夏煤业有限责任公司400万吨/年煤炭间接液化示范项目进行72小时连续运行标定。

  2019年10月9-12日,中国石油和化学工业联合会组织现场标定专家组,到国家能源集团宁夏煤业有限责任公司400万吨/年煤炭间接液化示范项目进行72小时连续运行标定。

  标定专家组由中国化学工程集团公司汪寿建教授级高工、中石化洛阳工程有限公司梁龙虎教授级高工、内蒙古伊泰集团姜建生教授级高工、中石化抚顺石油化工研究院张忠清教授级高工、中国五环工程有限公司肖晓愚教授级高工、中石化北京化工研究院环保所刘正教授级高工等6位专家组成。

  国家能源集团宁夏煤业有限责任公司400万吨/年煤炭间接液化示范项目是“十二五”期间由国家发改委核准建设的煤制油产业化示范项目,核心技术采用中科合成油技术有限公司的铁基高温浆态床费托合成集成技术和宁夏煤业公司研发的“神宁炉”干煤粉加压气化技术,通过技术集成和再创新,实现了工业大型化和产业示范,形成了具有完全自主知识产权的煤基合成油成套技术。项目于2016年12月28日一次性试车成功,打通全流程,产出合格油品。至今累计运行885天,其中经历2次大检修技改,累计生产油化品684.7万吨。

  在标定期间,专家组现场查看了空分装置、气化装置、净化装置、油品合成与加工装置等主要生产装置,以及动力中心、污水处理、蒸发塘、循环水消雾冷却系统等辅助装置运行情况,听取了各装置技术人员对装置运行情况的详细介绍,查看了中央控制室、中心化验室,了解了各主要生产装置的关键操作控制指标和原料及产品的分析化验情况,并对计量仪表、分析仪器、方法和各项标定指标计算方法进行了了解。标定期间各装置运行平稳,计量、分析化验准确,符合标定要求。

  10月12日上午,中国石油和化学工业联合会组织召开了标定总结会。根据现场运行情况的考察和标定数据的分析:该装置2018年12月已实现连续稳定满负荷运行,负荷达到100%,标定72小时期间负荷稳定在95%,产出油化品35235.36吨,达到设计产量的96.67%。单位产品综合能耗:2.00 tce/t油品;单位产品煤耗 3.54 tce/t油品(原料煤耗:2.77 tce/t油品,燃料煤耗:0.77 tce/t油品);单位产品水耗:5.72 t/t油品;能源转化效率:43.57%;气化原料煤硫的资源回收率99.30%。