江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

2019年中国互联网企业100强榜单出炉 业务收入突破2.7万亿

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月31日 14:37:27 游览量: 115

简述:

8月14日,由中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)联合举办的2019年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛在京召开。2019年中国

8月14日,由中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)联合举办的2019年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛在京召开。2019年中国互联网企业100强榜单、互联网成长型企业20强榜单、《2019年中国互联网企业100强发展报告》悉数发布。    

  中国工业报记者从会上获悉,截至2018年12月底,互联网百强企业互联网业务收入高达2.75万亿,占我国数字经济的8.8%,对数字经济的贡献为14%,推动数字经济增长近2个百分点,成为带动我国数字经济发展的关键力量。

  “2019年上半年,我国互联网行业整体市场规模同比增速17.9%,整体增速高于全球平均水平。互联网企业,特别是头部企业,要紧扣高质量发展要求,着力推动信息领域核心技术突破,加快推动数字化转型升级,促进经济高质量发展。”工业和信息化部党组成员、总工程师张峰表示。


  互联网行业蓬勃发展的当下,一批国际领军企业和新型业态的“独角兽”企业应势而生。他们与传统产业融合渗透,成为促进供给侧结构性改革、加快新旧动能的接续转换的重要抓手,以及网络强国和制造强国建设的重要力量。


“独角兽”企业快速增长

  在今年的中国互联网企业100强榜单中,阿里巴巴(中国)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限责任公司、百度公司、京东集团、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司、网易集团、美团点评、北京字节跳动科技有限公司、三六零安全科技股份有限公司、新浪公司位列榜单前十名。

  张峰指出,互联网作为新一轮科技革命和产业变革的有力引擎,是落实网络强国和制造强国战略,推动数字经济发展的关键力量和重要支撑。培育更多具有创新引领能力的互联网企业,打造实力雄厚的现代互联网产业体系,对于适应新常态、打造新动能,抢抓新一轮科技革命和产业变革战略制高点具有重要意义。

  引人关注的是,2019年互联网百强企业及下属企业还涌现出蚂蚁金服、字节跳动、京东数科、满帮集团、优刻得、找钢网等25家独角兽企业,同比增长38.9%,业务涉及金融科技、智慧物流、电子商务、新文娱等领域。

  “从全球公司市值排名情况看,2018年全球互联网公司市值前三十强中互联网百强企业占10家,其中,腾讯集团和阿里巴巴稳居全球互联网公司市值前十强。”工业和信息化部网络安全产业发展中心统计分析处处长焦绪录分析,“中国独角兽企业的快速增长,使得国际化拓展开放了新的发展空间。目前,我国互联网企业的技术水平、商业模式、产品功能正受到全球瞩目。”

  在研发投入上,2019年互联网百强企业的研发投入达到1538.7亿元,同比增长45.1%,平均研发强度突破10%,比我国R&D经费投入强度高出近8个百分点。“互联网百强企业不断突破核心技术,互联网百强企业不断提升原始创新能力,加快推进5G、人工智能、云计算、大数据等关键核心技术突破,部分技术处于国际领先水平。”焦绪录坦言,“从互联网业务收入增长率分布看,有86家企业互联网业务收入实现增长。”

  值得一提的是,作为从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体,工业互联网正成为支撑制造业数字化、网络化、智能化发展的关键基础设施。最新统计数据显示,2019年互联网百强企业产业互联网数量再创新高,以服务实体经济客户为主的产业互联网领域企业数量达到60家,累计服务近4000万家企业。


新增成长型企业20强

  中国互联网企业的百强评选,树立了互联网产业发展“新标杆”,描绘了互联网与实体经济融合发展“新模式”,进一步揭示了数字经济发展“新趋势”。

  而与往届评选不同,为发掘一批高成长性互联网企业,打造创新成长互联网企业的新典范,今年评选还新增了“中国互联网成长型企业20强”。

  具体来看,今年互联网成长型企业20强主要聚焦高成长性、投融资活跃、多元化业态等方面,并呈现出三大特点。

  互联网企业收入增长强劲。2019年中国互联网成长型20强企业增长势头迅猛,营业收入实现128.87亿元,同比增长435.44%,是中国互联网企业100强增速的7.2倍。其中,85%的企业营业收入增速超过100%。成长型企业20强高度重视创新发展,不断加大研发投入以实现产业产品或服务的加速迭代更新。研发人员总数达到3819人,占比企业员工总数近40%,同比增长46.83%。研发强度为16.2%,比中国互联网企业100强高出近6个百分点。