江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

供给侧结构性改革的理论基础与实现途径

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月02日 14:11:49 游览量: 107

简述:

11月12日-13日,2016全国机械工业经济形势报告会在新乡市召开。国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河详细阐述了为

  2015年11月中央财经小组会议上,习近平总书记提出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”,12月中央经济工作会议,也要求推进供给侧结构性改革;今年两会之后,国务院颁布的“十三五”规划纲要也明确提出,“以供给侧结构性改革为主线,扩大有效供给,满足有效需求”。毫无疑问,今后五年供给侧结构性改革将成为我国政府管理经济工作的主线。但是,围绕供给侧结构性改革,有以下几个问题还需要解答:为什么要进行供给侧结构性改革;供给侧结构性改革是什么;推进供给侧结构性改革的基本思路;供给侧结构性改革要处理哪些基本关系;推进供给侧结构性改革要着重抓好哪几个关键点。

  原有增长方式难以为继

  为什么我们要进行供给侧结构性改革?当前中国面临的国际、国内环境已经在发生着深刻变化,再用过去的发展方式来促进经济发展已经不灵了。无论是机遇还是挑战,都要用新办法。从国际环境看,“十三五”时期,我们遇到了两大机遇,三大挑战,仅靠需求侧来管理经济,已经受到了严重制约,必须从供给侧寻求办法。

  (一)国际环境已经发生深刻变化,虽然处于战略机遇期,但外部风险明显增加

  一是国际环境面临两大机遇。“十三五”期间世界将有一批国家从现在的经济台阶迈上新台阶,当前世界正在进行着一场新的产业技术革命。这次产业技术革命内容丰富,比历次产业技术革命的内容都多,它是以生物技术、信息技术、新材料技术、新能源技术为核心为代表,而且这四大技术还在融合,融合带来了产业技术革命的深刻变化,它们对中国,对世界的产业变化和生活变化带来影响是渐进式、渗透式、融合式、跨界式影响。

  二是国际环境面临三大挑战。这也是我国目前体制适应不了的。第一个挑战是高端制造正在向发达国家回流。第二个挑战是低端制造正在出现供给替代。第三个挑战是全球政治贸易格局正在发生变化。

  (二)国内环境:新旧增长动力不接续

  在国内,传统经济增长动力正在衰退,新动力还在孕育,新旧动力不接续。从需求侧来看,经济增长的快变量投资空间在变小,边际效益在下降,但是消费增长缺乏动力支撑,中低收入人群对中低端产品需求不足,中高端人群在国内有效供给缺乏的条件下,中端、高端的消费潜力受到抑制。从看供给侧,在现有体制下,资本、技术、资源过度进入中低端,造成产能过剩;而在缺乏有效制度供给的条件下,资本、技术、资源进入到中高端产业严重不足,所以单靠需求侧管理难以解决国内问题。

  新的选择:供给侧结构性改革

  面对上述种种难题,单靠需求侧管理显然不行,必须在需求侧之外寻找良策,供给侧结构性改革,就是新的选择。

  2015年11月,中央财经领导小组第11次会议上,习近平总书记提出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”,这是领导人第一次提出中国的宏观政策要从需求侧转向供给侧;第二次是在去年12月中央经济工作会议上,要求进行供给侧结构性改革;今年两会之后,国务院颁布的“十三五”规划纲要明确提出,“以供给侧结构性改革为主线,扩大有效供给,满足有效需求”。在此情况下,我国供给侧结构性改革成为宏观政策的主基调。

  供给侧结构性改革的内涵是什么?供给侧改革就是从供给侧入手,围绕经济发展中的结构性问题推进改革,结构性改革的目的是以需求为导向增加有效供给,路径是以市场为导向增加资源配置活力,动力是以改革为引擎增加有效制度供给,最终形成供求结构的高效对接、生产力得到解放发展、经济保持中高速、产业迈向中高端。结构性改革的内容是,去除无效供给,即去产能、去库存,改革传统落后供给,增加新供给,补短板;同时也不能简单的理解供给仅仅是产品和服务供给,还要强化体制机制改革,提供新制度供给。

  推进供给侧改革的基本思路

  推进供给侧改革的基本思路是,紧紧围绕结构性改革,通过制度改革,培育增长新动力;减少政府干预,取消过度管制,让市场发挥更大、更多的决定性作用;建立健全现代市场体系,优化要素资源配制,激发实体经济增长活力。实体经济是检验政策的科学标准,经济增长好不好?政策好不好?就看实体经济,特别是看企业,企业的行为是检验你的标准,你的政策好它就投资;政策不好,它就不投资;政策再不好,它就撤资。