江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

司法重整或是方正集团“涅槃重生”最优解 旗下

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月12日 07:01:03 游览量: 184

简述:

【司法重整或是方正集团“涅槃重生”最优解 旗下6家上市公司正常经营不受影响】广大投资者关注的北大方正集团下

K图 600601_0

K图 600730_0

K图 601901_0

K图 000788_0

  广大投资者关注的北大方正集团(下称“方正集团”)债务问题,正迎来转机。

  方正集团2月18日晚间发布公告称,债权人北京银行以方正集团未能清偿到期债务,且明显不具备清偿能力,但具有重整价值为由,申请法院对方正集团进行重整。旗下4家A股上市公司方正科技中国高科方正证券北大医药也发布了方正集团被申请重整的提示性公告。

司法重整或是方正集团“涅槃重生”最优解 旗下

  上证报记者从多方求证获悉,前期人民银行已经牵头成立方正集团工作组。一旦法院裁定受理重整申请后,工作组有望成为方正集团管理人,依法合规推进清产核资、债权申报与审查工作。

  值得指出的是,司法重整不同于破产清算。之于方正集团,此举可以通过市场化、法治化手段,帮助方正集团甩掉历史遗留问题,达到脱困重生的目的;之于广大的债券持有人,也可以在较高的清偿比例内,公平维护同类债权人的合法权益。

  作为曾经最优质的校办企业之一,方正集团能否借助重整契机,从股权纠纷的泥潭里尽快抽离,实现“涅槃重生”,也将考验着各方的魄力和智慧。

  工作组已成立

  央行牵头制定方案

  方正集团由北京大学于1986年投资创办,现在已经发展成为大型企业集团。截至2021年底,方正集团总资产3606亿元。

  近年来,由于股权纠纷,以及由于股权纠纷导致的形象“降级”和信任危机,方正集团现金流持续恶化,生产经营连续亏损,多处资产被查封冻结。

  “燃爆”投资圈的,是去年12月该集团因流动资金紧张,未能按照约定筹措足额偿付资金,“19方正SCP002”不能按期足额偿付本息。据债权人透露,方正集团实际已有近几十亿元的金融贷款逾期。

  为化解债务风险,北京大学和方正集团曾多次努力尝试引入战略投资者进行市场化重组,darcyrichardson.com,但均未成功。

  记者从多方渠道求证获悉,人民银行从去年下半年开始牵头推进方正集团风险化解工作。人民银行会同教育部、相关地方政府、各级金融管理部门成立工作组,一起对前期风险化解工作提出改革重组的思路。

  人民银行为何会参与其中?一位接近监管人士分析说:“方正集团资产规模较大,债权人里有大量的金融机构,因此其一旦出现风险,不仅仅是实体企业受到影响,也涉及到金融机构和金融市场。”

  从客观环境看,近两年防控金融风险攻坚战中,人民银行先后牵头参与了多家金融机构的改革重组和风险化解工作,积累了丰富的实践经验和一线人员,也储备了充足的政策工具。

  所以,由人民银行牵头会同相关政府部门和中介机构,组建方正集团工作组,有利于发挥专业优势和部门合力,保证整个司法重整过程的公开透明,维护好重整期间方正集团的平稳运行,切实防范方正集团债务风险的外溢,最大限度挽回债权人损失,守住不发生系统性金融风险的底线。

  资质良好

  宜用“重整”而非“清算”