江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

南极磷虾成开发利用新高地 脱壳设备赋能产业发

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月24日 17:00:36 游览量: 118

简述:

【食品机械设备网 科技动态】随着人们对高品质水产品的需求增加,极地低温海域无污染的南极磷虾逐渐受

  【食品机械设备网 科技动态】随着人们对高品质水产品的需求增加,极地低温海域无污染的南极磷虾逐渐受到广泛关注。同时我国南极磷虾产业也得到较快发展,渔业装备与技术的不断进步,相关科研水平的突破发展,如南极磷虾脱壳机械成功研发,为我国南极磷虾捕捞船的升级改造和装备提升,以及资源开发与利用提供强有力的技术支持。

 

南极磷虾成开发利用新高地 脱壳设备赋能产业发


 

  目前,全球南极磷虾捕捞量非常大的国家挪威年捕捞量约为16万吨,与其相比,我国的捕捞量不高,但未来开发潜力巨大。根据《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》和农业部远洋渔业“十三五”发展规划,不少地方依托当地位置等优势,积极发展南极磷虾捕捞、运输、加工和销售产业,抢占极地渔业开发利用新高地。
 

  据了解,当前国内的南极磷虾产业重要企业暂时主要集中在上海、辽宁、山东等地,或出口贸易,或加工虾丸、虾肉肠等食用产品。行业人士分析认为,中国的南极磷虾产业发展势头较好,或将成为世界主要南极磷虾产业发展地之一。
 

  笔者了解到,南极磷虾具有高蛋白、低脂肪的特点,并且磷虾矿物质含量较高,蛋白水解产物中氨基酸种类丰富,如今受到许多消费者的青睐。
 

  不过,值得一提的是,由于南极磷虾个体小、虾壳薄,在加工过程中,对脱壳工艺、技术提出了高要求。如何将虾壳和虾肉分离,并且提高虾肉得肉率,减少虾壳残留备受行业关注。
 

  而今我国鱼虾等水产业得到快速发展,水产加工装备与技术不断进步,脱壳设备也在水产加工业得到应用。但是常见的脱壳设备针对性不强,由于滚轴间隙、滚轴长度、进料速度和放置时间未能合理优化组合,稳定性差和脱壳质量有待提升,如脱壳虾肉得肉率较低,造成虾肉浪费;虾壳残留多,成品虾仁完整度不高。
 

  为了加快推动我国南极磷虾产业,行业人士一直致力于脱壳设备的创新研发,尤其是针对南极磷虾脱壳机械的研发,并取得突破性进展。据了解,某企业通过对脱壳后的磷虾虾仁进行感官评定和出成率测定,确定了滚轴间隙、滚轴长度、进料速度和磷虾放置时间的优化组合,大大提高了得肉率,减少虾壳残留,提高脱壳质量。
 

  此外,在日前公布的“2019中国农业农村重大新技术、新产品和新装备”遴选结果中,一研究所研制的“南极磷虾脱壳设备”入选“十大新装备”。据介绍,南极磷虾脱壳设备带有原料控制系统,可实现磷虾壳肉快速分离,单机处理量大,效率高,并且保证得肉率高,平均得肉率20%,成品虾仁完整度高、虾壳残留少,磷虾脱壳效果好。
 

  南极磷虾是公认的全球非常环保的生物资源之一,目前中国正成为南极磷虾油的重要消费市场。随着南极磷虾捕捞产量的快速增长、相关技术设备攻关、新产品开发应用力度加大和市场的不断拓展,南极磷虾产业的发展前景广阔。而磷虾脱壳机研发,大大提高虾肉出成率,确保脱壳质量,大幅提升企业经济效益和市场竞争力,助推产业持续发展。