江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

我国智能制造发展的思路、重点及政策措施

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月03日 14:22:28 游览量: 70

简述:

11月12日-13日,2016全国机械工业经济形势报告会在新乡市召开。工业和信息化部装备司副巡视员石靖敏在会上指出,数

智能制造正引领产业变革

  数字化、网络化、智能化成为未来制造业发展的主要趋势。世界主要工业发达国家纷纷推出重振制造业国家战略,以重塑其制造业竞争新优势。

我国智能制造发展的思路、重点及政策措施

发展智能制造势在必行

  我国拥有建设制造强国的基础和条件

我国智能制造发展的思路、重点及政策措施

  但是,我国制造业大而不强

  一是自主创新能力不强,核心技术对外依存度较高,产业发展需要的高端设备、关键零部件和元器件、关键材料等大多依赖进口。如,我国所需的芯片80%以上依赖进口,2013年用汇2313亿美元,超过石油。

  二是产品质量问题突出,国家监督抽查产品质量不合格率高达10%,制造业每年直接质量损失超过2000亿元;

  三是资源利用效率低,单位国内生产总值(GDP)能耗约为世界平均水平的2倍;

  四是产业结构调整刻不容缓,技术密集型产业和生产性服务业弱,产业集聚和集群发展水平低,具有较强国际竞争力的大企业少。

  推动制造业智能转型难度更大

  智能制造带来的效果

我国智能制造发展的思路、重点及政策措施


重点任务

  智能制造以构建新型制造体系为目标,重点聚焦“五三五十”重点任务。即:攻克五类关键技术装备,夯实智能制造三大基础,培育推广五种智能制造新模式,推进十大重点领域智能制造成套装备集成应用

主要政策措施

  智能制造试点示范

  2015实施情况

  确定并公布了46个智能制造试点示范项目,覆盖了38个行业,分布在21个省(自治区、直辖市);组织召开全国智能制造试点示范经验交流电视电话会议,围绕原材料、装备、消费品、电子信息等领域分别组织召开了多场行业智能制造现场经验交流会;组织动员46个试点示范项目在中国国际工业博览会设专区集中展览展示。

  2016年实施情况

  确定并公布了64个智能制造试点示范项目,覆盖了38个行业,分布在21个省(自治区、直辖市);组织召开全国智能制造试点示范经验交流电视电话会议,围绕装备、消费品、电子信息、航空航天、轨道交通、危化品、原材料等领域分别组织召开了多场行业智能制造现场经验交流会;正在组织动员试点示范项目在2016年中国国际工业博览会设专区集中展览展示。

  智能制造标准体系建设

  组建由工业和信息化部和国家标准化管理委员会共同领导的国家智能制造标准化工作组。

  滚动修订《国家智能制造标准体系建设指南》。

  建立智能制造标准绿色通道。

  支持智能制造标准研制、试验验证平台建设及行业推广应用。

  充分发挥地方主管部门、行业协会和学会的作用,通过培训、咨询等手段推进标准宣贯与实施。

  加强国际交流,定期举办智能制造标准国际论坛,组织中外企业和标准化组织开展交流合作。

  智能制造专项

  2015年共支持智能制造专项94个项目,其中综合标准化试验验证项目43个,重点领域智能制造新模式应用项目51个。

  2016年,支持了40个综合标准化试验验证项目和104个重点领域智能制造新模式应用项目,共144个。