江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

“智能+”深耕实体产业,点燃江苏制造业转型升级“强引擎”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月30日 13:09:36 游览量: 187

简述:

产出一块400瓦光伏电板只需26秒,织出一双纯棉运动袜只需一根丝,扫描“二维码”即可实现中药生产物料的精准投放……近日,“壮丽70年 奋斗新时代”行进式采访活动走进江苏各地

产出一块400瓦光伏电板只需26秒,织出一双纯棉运动袜只需一根丝,扫描“二维码”即可实现中药生产物料的精准投放……近日,“壮丽70年 奋斗新时代”行进式采访活动走进江苏各地智能车间,解码制造业转型升级强劲动能。

 “江苏制造业规模已连续8年位居全国首位,智能制造发展水平处于第一方阵。”江苏省工业和信息化厅相关负责人介绍,智能车间是江苏制造业数字化转型的重要突破口,以“智能+”推动江苏制造业转型升级具有良好基础。截至去年底,江苏累计创建省级示范智能车间728家,分布于以新能源、装备制造和电子信息产业为重点的26个行业中。

  

  协鑫集团智能车间的玻璃移载机器人

 融合新能源产业,“智能+”培育小镇新动能

 在江苏镇江句容绿色新能源小镇的会客厅里,放着一本费孝通的《江村经济》,书中“通过引进科学的生产技术和组织以合作为原则的新工业,来复兴乡村经济”,是历经70年岁月沉淀而仍最具智慧的观点之一。作为赤水湖畔的江南农村,句容绿色新能源小镇是这么收藏记录的,也是这么探索尝试的——

 3000平方米的太阳能光伏组件生产车间里,自动化生产线高速运转,机械移载机左右腾挪。一块电池板从材料入库到包装出库的工艺流程涵盖了自动焊接、粘贴玻璃胶膜、高温高压抽真空、自动修边等近20道工艺流程。然而在智能机器人的协助下,每一块太阳能电池板的生产周期只需约26秒。“以往每条生产线要25人,现在只用6人。”该车间负责人之一、协鑫集团制造部经理庄益春介绍,现在的产线工人只需在智能中控平台上观察自动流水线是否正常运转。

 从事光伏产业十多年,庄益春告诉记者,记忆中人声鼎沸的车间因为工业4.0的到来,变得有点冷清。“但是随着机器人的介入,效率越来越高。”庄益春说,车间是在去年底完成建设并投入生产的。工厂在设计建设之初就考虑到人工成本的增长,运用了大量的机器人及自动化设备代替人工操作,约80万一台的玻璃移载机器人一个车间就有14台。“这样的一台机器人工作一天相当于3个工人工作两天,机器人不会出现错误也不会疲劳。”高度智能机械化的生产不仅节省了大量的人力成本,还可将节省的成本用于产品的研发,保持其产品在市场上的竞争力。

 据了解,总投资14.63亿元的协鑫智能组件项目是小镇率先投入的支柱产业,项目致力于打造集科研开发、生产配套、市场营销、信息集成于一体的现代化光伏智能开发研制基地。未来小镇产业布局方面将以光伏组件及新能源汽车零部件产业链为主攻方向,完善相关产业链上下游配套。

  

  江苏新时代造船有限公司

 智能化升级,装备制造业蹄疾步稳

 在江苏省靖江市江阴长江大桥北岸,江面宽阔、水深流稳。一艘由江苏新时代造船有限公司生产的20.8万吨散货轮船刚刚制造完成,即将交付。此前不久,一艘32.5万吨矿砂船在新时代造船2号船坞下水。此船为新时代造船32.5万吨系列船型的首制船,也是企业有史以来建造的最大吨位船舶。

 这家创建于1970年的造船厂自1996年成功建造全国地方船厂首艘万吨轮至今,已建造交付万吨级以上各类油船、散货船、集装箱船300余艘。从长江畔的小船坞变成如今拥有宽106米、长588米的大型船坞,进厂快20年的副总经理朱韩钢有幸参与且见证了新时代船厂的巨变。“造船就像造房子一样,不是一蹴而就的。而智能化在每一个分段制造过程中,都会扮演不同的角色。”

 针对船体、舾装件、管系焊接制造过程中手工焊接效率低、质量不稳定等难题,企业开发了船体双机器人双TIG弧不清根立焊工艺和机器人双丝PMIG焊接工艺,通过构建焊接车间物联网络平台,来实现机器人焊接智能化单元装备的研发和应用。

 在新时代分段制造车间,记者见到了正在紧张运行的视觉识别船舶小组立智能焊接机器人。黄色的龙门架上一辆横向移动的小车倒挂了两个机械手臂,“这个机械手臂就是完成焊接的主角。视觉识别系统可对焊缝的空间位置进行初始定位,再经过局部激光扫描找到精确焊缝的起始位置,最后通过焊接工艺的电流电压控制完成整个焊接过程。”朱韩钢介绍,这样的系统使生产效率提高了3-4倍。