江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

机械能知识点总结及习题练习

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年01月29日 20:18:39 游览量: 130

简述:

更多资料,请关注我~

1.功的公式:W=Fscosθ

0≤θ< 90° 力F对物体做正功,

θ= 90° 力F对物体不做功,

90°<θ≤180° 力F对物体做负功。

特别注意

①公式只适用于恒力做功

② F和S是对应同一个物体的;

③某力做的功仅由F、S和q决定, 与其它力是否存在以及物体的 运动情况都无关。

2.重力的功:WG=mgh ——只 跟物体的重力及物体移动的始终位置的高度差有关,跟移动的路径无关。

3.摩擦力的功(包括静摩擦力和滑动摩擦力)

摩擦力可以做负功,摩擦力可以做正功,摩擦力可以不做功 ,

一对静摩擦力的总功一定等于0,一对滑动摩擦力的总功等于 - fΔS

4.弹力的功

(1)弹力对物体可以做正功可以不做功,也可以做负功。

(2)弹簧的弹力的功——W = 1/2 kx12– 1/2 kx22(x1、x2为弹簧的形变量)

5.合力的功——有两种方法:

(1)先求出合力,然后求总功,表达式为

ΣW=ΣF×S ×cosθ

(2)合力的功等于各分力所做功的代数和,即

ΣW=W1+W2+W3+……

6.变力做功: 基本原则——过程分割与代数累积

(1)一般用动能定理 W合=ΔEK求之 ;

(2)也可用(微元法)无限分小法来求, 过程无限分小后, 可认为每小段是恒力做功

(3)还可用F-S图线下的“面积”计算.

(4)或先寻求F对S的平均作用力

7.做功意义的理解问题:解决功能问题时,把握“功是能量转化的量度”这一要点,做功意味着能量的转移与转化,做多少功,相应就有多少能量发生转移或转化

考点2.功率

1. 定义式:,所求出的功率是时间t内的平均功率。

2. 计算式:P=Fvcos θ , 其中θ是力F与速度v间的夹角。用该公式时,要求F为恒力。

(1)当v为即时速度时,对应的P为即时功率;

(2)当v为平均速度时,对应的P为平均功率。

(3)重力的功率可表示为 PG=mgv⊥ ,仅由重力及物体的竖直分运动的速度大小决定。

(4)若力和速度在一条直线上,上式可简化为 Pt=F·vt

考点3.动能

1. 定义:物体由于运动而具有的能叫动能

2. 表达式为:

3.动能和动量的关系:动能是用以描述机械运动的状态量。动量是从机械运动出发量化机械运动的状态,动量确定的物体决定着它克服一定的阻力还能运动多久;动能则是从机械运动与其它运动的关系出发量化机械运动的状态,动能确定的物体决定着它克服一定的阻力还能运动多远。

考点4.动能定理

1.定义:合外力所做的总功等于物体动能的变化量. —— 这个结论叫做动能定理.

2.表达式:

式中W合是各个外力对物体做功的总和,ΔEK是做功过程中始末两个状态动能的增量.

3.推导:动能定理实际上是在牛顿第二定律的基础上对空间累积而得:

在牛顿第二定律 F=ma 两端同乘以合外力方向上的位移s,即可得

4. 对动能定理的理解:

①如果物体受到几个力的共同作用,则(1)式中的 W表示各个力做功的代数和,即合外力所做的功. W=W1+W2+W3+……

②应用动能定理解题的特点:跟过程的细节无关.即不追究全过程中的运动性质和状态变化细节.

③动能定理的研究对象是质点.

④动能定理对变力做功情况也适用.动能定理尽管是在恒力作用下利用牛顿第二定律和运动学公式推导的,但对变力做功情况亦适用. 动能定理可用于求变力的功、曲线运动中的功以及复杂过程中的功能转换问题.

⑤对合外力的功 (总功) 的理解

⑴可以是几个力在同一段位移中的功,也可以是一个力在几段位移中的功,还可以是几个力在几段位移中的功

⑵求总功有两种方法:

一种是先求出合外力,然后求总功,表达式为

ΣW=ΣF×S ×cos q q为合外力与位移的夹角