江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

千亿美元二手工程机械出口破局待启

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年02月06日 19:08:49 游览量: 131

简述:

千亿美元二手工程机械出口破局待启-新闻频道-和讯网

对此,专家认为,作为全球汽车销量第一的国家,启动我国二手车的对外贸易,只是破解全球贸易战困境的应对举措之一。与此关联性较强的二手工程机械贸易,同样应该借政策东风,深入研究,尽快破解我国的二手工程机械出口贸易,助力我国工程机械出口贸易向千亿美元跃升。

统计数据显示,我国是全球最大的工程机械产销国及最大的工程机械存量市场。目前,我国工程机械保有量约800万台,出口规模却仅约为200亿美元/年。

相比发达国家,这一出口规模占比还比较小,与我国作为全球最大工程机械产销国及最大的工程机械存量市场地位并不匹配。同时,二手工程机械出口规模小,反过来还在一定程度上影响到了国内工程机械行业的增量规模、品牌与技术升级,限制了二手工程机械的流通率,增长;并进而从反作用力上,导致国内二手工程机械交易乱象频出,车商投入力量及重视程度不够。

“我国二手工程机械出口滞后的原因,主要是买卖和产品信息不对称,标准、配套及渠道的缺失。一旦能够解决这些瓶颈,仅二手工程机械出口,每年预估可增长800亿美元,达到1000亿美元的出口规模。”上述专家告诉记者。

可喜的是,相关部门已经注意到了问题所在。为了破解相关困局,中国旧货业协会于9月19日召开的“二手工程机械发展论坛”,首次以“出口贸易?物权声明?持续发展”为主题,召集行业产业链上下游各界代表,就二手工程机械出口的政策、难点、热点、对策、路径等,进行前瞻性、战略性以及实操的全面研究和探讨,并为此建言发声,以期推动我国二手工程机械尽快走向国际市场。