江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

物联网发展迎来“窗口期”“机遇期”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年09月27日 16:12:55 游览量: 145

简述:

当前,物联网的蓬勃生长,有力推动了产业结构调整和转型升级,有效带动了战略性新兴产业和高新技术产业的快速发展,为经济发展注入了新的动能。9月7日,2019世界物联网博览会

当前,物联网的蓬勃生长,有力推动了产业结构调整和转型升级,有效带动了战略性新兴产业和高新技术产业的快速发展,为经济发展注入了新的动能。9月7日,2019世界物联网博览会在江苏省无锡市开幕。江苏省委书记娄勤俭,工业和信息化部党组成员、副部长王志军出席博览会开幕式并讲话。

娄勤俭指出,在当今时代,物联网产业变革蓬勃推进,已经走到了我国科技创新的“聚光灯”下,肩负着强国创新的重任。现在通信是人与人的对话,将来逐渐会变成人与物、物与物的对话,无障碍的物联网必将是发展趋势。

王志军表示,物联网为人工智能、大数据、云计算等技术融合创新提供了重要平台,正在成为互联网之后又一个产业竞争制高点。

王志军指出,随着新一轮科技革命和产业变革的持续推进,物联网从抽象概念到场景落地、从实验室到实际应用,离我们越来越近,未来5G应用的80%将是物联网。当前,5G通信、边缘计算、人工智能、大数据等加速迭代和演进,高速率、大带宽、广覆盖、低时延、强算力,推动物联网迎来规模化发展的窗口期和新一轮生态布局的机遇期,物联网发展呈现 “融合创新、万物智联、生态布局”的新特点。

娄勤俭强调,回望无锡物联网这10年,从试验到市场、从单点突破到全面开花、从改变生活到改变社会,星星之火已成燎原之势。未来,物联网怎么发展——看中国、看江苏、看无锡。可以说,任何产业泛在融合都能在江苏找到实施和自由发展的空间,任何试验在江苏都能找到想要的应用环境,在江苏推动物联网与实体经济融合最有条件、最有空间,前景充满着想象、令人期待。江苏将着力打造一个充满生命力的物联网生态系统,只要你愿意来、只要你有创意、只要你有梦想,就可以享受 “海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的自由和欢畅。

王志军表示,工业和信息化部将进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以技术创新为引领、以行业应用为抓手、以体机制为保障、以基础设施为支撑、以安全保障为基石,与全球业界一道,携手构建良好的物联网生态体系。

王志军倡议:一是加强科技创新,优化技术供给。坚持创新驱动发展,着力突破核心芯片、智能传感器、智能传输、智能信息处理、操作系统等关键核心技术,从根本上提升产业核心竞争力。二是深耕行业应用,以应用促发展。坚持物联网产业应用先行,通过规模化发展提升产业竞争力,通过标志性的应用场景示范推进产业落地。重点支持车联网、工业互联网等领域加快部署,强化产需对接,实现规模发展。三是深化机制改革,营造良好生态环境。加快融合领域政策与制度创新,打通各行业间的壁垒,促进物联网产业应用落地。统筹协调中央及地方资源,推动产学研用一体化和产业链上下游贯通合作,促进物联网产业集聚发展。四是加快推进信息基础设施建设,不断培育新动能。加快布局物联网、人工智能、工业互联网、5G通信等信息基础设施建设,强化信息基础设施对于经济高质量发展的支撑作用,促进传统产业的数字化转型,并不断培育经济发展新动能。五是夯实安全基础,强化保障水平。始终将安全问题放在首位,加快构建物联网安全保障体系,增强物联网基础设施、重大系统、重要信息的安全保障能力,构建泛在安全的物联网。