江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

分析:我国软件业务收入前百家企业呈现的八个特点

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月13日 12:34:58 游览量: 107

简述:

工业和信息化部自2002年起每年进行软件业务收入前百家企业(以下简称“百家企业”)的发布活动,迄今为止已经开展

  工业和信息化部自2002年起每年进行软件业务收入前百家企业(以下简称“百家企业”)的发布活动,迄今为止已经开展了九届,在社会和行业内引起了广泛关注和重视,为宣传软件产业发展成就、引导企业做大做强发挥了积极的作用,已经成为促进产业交流合作和加强行业管理的重要平台。本届软件百家企业,根据工业和信息化部2009年全国软件产业统计年报,经各地工业信息化主管部门初审,工业和信息化部最终审定后,华为技术有限公司以软件业务收入725.7亿元位居榜首,中兴通信股份有限公司、神州数码(中国)有限公司分列二、三位。

  自第一届以来,百家企业规模迅速扩大,综合实力和竞争力逐步增强,结构调整不断推进,创新能力持续提升,有力引领和带动了产业发展和结构调整的方向。本届百家企业尽管面临国际金融危机的不利形势,但通过积极拓展国内外市场,加快结构调整和自主创新,依然是带动行业保持平稳较快发展的中坚力量。本届百家企业呈现出如下特点:

  一、入围门槛不断提高,企业规模持续扩大

  2002-2010年,百家企业的入围门槛逐年提高,平均年均增幅超过3500万元;与第一届百家企业相比,第九届百家企业入围门槛翻了两番。百家企业的软件业务总收入扩大了5.3倍,年均增长23%;其中软件业务收入过10亿元的企业由最初的12家增加至43家,华为技术有限公司连续九届保持百家企业首位,其软件业务收入九年间扩大了12倍。

  本届百家企业入围门槛为3.96亿元,比上届提高27.3%,软件业务收入2448.7亿元,比上届增长20.5%。其中,前10家企业的软件业务收入为1515亿元,比上届增长20%。华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、神州数码(中国)有限公司等前三家企业的软件业务收入均超过100亿元。

  本届百家企业经济效益稳中有升,面对国际金融危机的不利影响,通过提高管理效率、压缩经营成本、争取有效订单等应对措施,企业效益运行良好,主营销售利润率达到10.6%,比上一届提高0.2个百分点,高于行业平均水平高1.5个百分点;其中利润率超过10%的有49家,比上届增加2家。

  二、行业领域日趋多元,产业结构逐步优化

  百家企业的收入构成中,产品类收入逐步降低,比重由第一届的70%降为第九届的57%;服务类收入不断提升,比重由第一届的4%上升为第九届的10%,软件服务化趋势明显;软件应用行业由最初的以通信行业为主向金融、交通、能源、工业控制等多个领域并重转化;系统集成由通用型计算机网络集成向行业解决方案转化,软件附加值日益提高;信息技术增值服务迅速兴起,在第九届百家企业收入中比重占2.9%。

  本届百家企业中,以工业(控制)软件为主的企业有16家,比上届增加3家,收入约占百家企业的8%,对提升工业企业的技术和管理水平日益发挥重要的支撑作用;近期上海宝信建立了全国首个工业软件体验中心,为推进两化融合起到重要的表率示范作用。受益于3G牌照发放和三网融合加快发展,从事通信领域软件和相关服务的企业数量占20%以上,新入围的企业中有5家属于通信领域服务提供商;国家基础设施投资扩大,金融、交通应用软件和服务增长良好,中国银联联合多家企业打造了移动支付平台,积极拓展新的业务领域。此外,百家企业在物联网、信息安全等方面积极拓展应用领域,云计算、识别软件、RFID技术、网络和资源安全软件等日益成为行业新的增长点。

  三、企业更新调整较快,大企业发展相对稳定

  由于软件产业竞争激烈,百家企业的更新调整较快,近九届百家企业平均更新率达到25%。随着百家企业规模扩大,抗风险能力逐步提高,企业更新率比最初的30%左右下降了近十个百分点,第九届为18%。其中,排名靠前的企业稳定性较好,第一届百家企业的前30名企业中仍有19家企业在最新一届的百家名单中,其他6家企业因转产、软件业务收入下降或出现亏损退出软件百家企业,有2家企业被市场淘汰,1家重组后重新入选。

  规模相对较小的企业调整较快,第一届百家企业的后20家企业中只有3家企业仍在最新一届的百家名单中。本届百家企业中有17家软件业务收入比上年出现下降,其中15家为排名在35位之后的企业;同时上届百家企业中有13家企业因收入达不到本届门槛而退出,另有5家企业因亏损或转产、重组等原因退出。

  四、研发力量不断增强,科研成效日益显著

  本届百家企业从事软件研发的人员13万人,比上届增加1万人,占全部从业人数的比重达到39%,高于上年4个百分点。同时,百家企业的软件研发经费总额超过330亿元,比上届增长13%(全行业研发经费下降10%),占全行业研发经费的比例达45%,比上届上升9个百分点。