江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

揭秘“北京八分钟”背后的沈阳机器人制造领域

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月09日 14:20:22 游览量: 199

简述:

揭秘“北京八分钟”背后的沈阳机器人制造领域

  中新网沈阳3月2日电(田甜) 在刚刚结束的平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”的表演上,全国人民乃至全世界人民均见证了沈阳市新松机器人自动化股份有限公司24台移动机器人的精彩演出,中华传统文化与现代人工智能达到完美融合,惊艳程度令人赞叹不已。那么沈阳市在智能制造领域还有哪些成果?记者1日采访了沈阳远大智能高科机器人有限公司(以下简称远大机器人)、沈阳通用机器人技术股份有限公司(以下简称通用机器人),深入了解我市机器人制造行业总体水平和发展趋势。

  沈阳远大智能高科机器人有限公司为辽宁省沈阳市高新技术企业,是沈阳远大集团全资独立子公司,集智能工厂系统研发、工业产线设计、产品开发、生产制造、综合服务于一体。专注于工业机器人系统集成、协作机器人应用、智能机器人及相关自动化设备的开发、生产、销售、安装调试、维修、技术服务等。

揭秘“北京八分钟”背后的沈阳机器人制造领域

  在远大机器人总工程师邢春贵的带领下,记者来到工程实验中心,展现在眼前的是一款最新加工应用机器人,前端配以远大机器人自主研发的超声波冲击去应力系统,可使焊接接头疲劳强度提高50%-120%,疲劳寿命延长5-100倍。金属在腐蚀环境下的抗腐蚀能力提高约400%。不受工件材质、形状、结构、钢板厚度、重量、场地之限制,特别是在施工现场、焊接过程和焊接修复时用于消除焊接应力,更显灵活方便。另于前端加入精密制孔系统,以满足精密钻孔、铆接等航空业制孔需求。在航空业,制孔效率约是人工的2倍。

揭秘“北京八分钟”背后的沈阳机器人制造领域

  接下来,在电气工程师赵海龙的指引和讲解下,记者参观了解了远大机器人自主研发的背负式AGV——自动导引车。普通工业机器人无行走功能,在与AGV结合后,受电脑软件指令控制可自动运行,省去人工操作,可24小时不间断工作,替代人力进行货物搬运。同时,AGV与机器人结合,安装机器手臂,可从货架上自动卸货并送达指定位置。在仓储物流中,减少了人力并极大地提高了工作效率。

  另据了解,远大机器人拥有大型机器人及智能产品生产基地,国内先进的钣金加工车间,先进的机加车间、电气装备车间等。面对即将到来的工业4.0时代,远大智能凭借前沿技术、集团资本优势,引进国外技术团队和高端技术人才,在智能磨削机器人领域不断创新,获得100多项科技专利;具有自主知识产权的协作机器人产品正在填补国内多项空白。机器人产品广泛应用于海洋工程、新能源汽车、高铁制造、航天航空、绿色铸造、电梯产线等领域。

  记者随后来到沈阳通用机器人技术股份有限公司,通用机器人的主要业务分为机器人本体、机器人应用集成及机器人核心零部件三大板块。具备6个系列(工业流水线,智能车库,医药,智能家居,航天航海,特种救援)近百种机器人的独立研发生产能力,性能指标均达到国际、国内的最前沿水平,其产品遍布汽车、家电、交通、航空航天、国防等行业。

揭秘“北京八分钟”背后的沈阳机器人制造领域

  跟随机器人事业部经理陈鹏的脚步,记者观看了正在进行调试的SCARA-650工业机器人。机械臂用来抓取、放置、装配元器件,精度达到了世界最先进水平。主要应用于教育、科研、涂胶、去毛边、焊锡、塑料、汽车、电子产品工业、药品、食品工业等。此款机器人控制器完全由通用机器人自主研发,可随意深度定制。定位在中高端领域,比进口的同构型日本机械臂价格低约2万元(人民币)。在电子装配工种上,相当于2-4名人工工作效率。

揭秘“北京八分钟”背后的沈阳机器人制造领域

  随后,记者的目光被一只正伴随着音乐欢快起舞的小家伙吸引住了,据服务机器人事业部的产品经理明洋介绍,它有个可爱的名字叫——小哪吒。此款机器人的设计充满了浓浓的温情和社会使命感——养老陪护。现代医学技术的提升和寿命的延长,以及全球老龄化社会的到来,促使养老陪护的需求不断增大。通用研发团队设计的此款机器人不仅可以陪伴老人说话、跳舞、更拥有远程视频监控功能,不在身边的儿女可以通过手机连接实时了解父母的生活状况,做好应急准备工作。小哪吒正常情况下可连续工作4个小时,并可进行自主充电。