江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

通用机械研究院:“一头一尾”推进智能制造

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月27日 15:48:21 游览量: 66

简述:

作为我国通用机械领域重要的研发基地和成果应用推广基地,合肥通用机械研究院(简称合肥通用院)一直从事相关

通用机械研究院:“一头一尾”推进智能制造

图为通用机械研究院外景

作为我国通用机械领域重要的研发基地和成果应用推广基地,合肥通用机械研究院(简称合肥通用院)一直从事相关行业重大技术装备的国产化首台套研制和在用设备的低能耗、长周期安全可靠性保障技术研究工作。在创新体系建设、产学研用合作研究、技术成果转化和服务国家地方经济建设等方面发挥了积极的带动作用。

服务与推进合肥的智能制造

早期通用院承担了很多国家基础产业项目,为后来合肥开展智能制造储备了技术和人才。

“在合肥看到的智能制造企业有不少与合肥通用院有关,在早期通用院等国家院所承担了很多国家基础产业项目,为后来合肥开展智能制造储备了技术和人才,对合肥市民营企业的发展贡献颇多。”合肥经信委装备工业处处长韩临曦告诉《中国电子报》记者。

据合肥通用机械研究院副院长田旭东介绍,通用院的总体定位是装备制造业中的“一头一尾”。所谓“头”是指研制开发那些国外有国内没有但国家有重大需求的,或者像军工、冶金、化工、核电等领域急需的一些关键产品和技术。“尾”是指技术服务,考虑如何从技术上让产品设备能够长周期、安全可靠和低能耗运行。

合肥通用院通过四个方面的研究工作来推进智能制造技术,一是研究与设备安全、故障监测分析、再制造及能耗管理等相关的先进控制技术,二是研制如射流技术应用、包装机械、金属探测仪、各类试验设备等机电一体化类的产品,三是开发产品测试分析、设计制造信息管理等与提升产品制造过程信息化水平相关的信息管理系统,四是发展基于风险的检测及评估技术、各类测试分析软件等与智能制造相关的新兴产业。

智能制造要脚踏实地

开展智能制造要从应用需求的角度关注多领域、多学科结合,关注边缘学科和交叉学科。

据了解,通用院还成立了应急保障技术队伍,凭借自己的专业技术,积极为国家和企业排忧解难。2008年汶川发生地震时,该院就派出7名专家连夜赶到什邡、绵竹地区抢险检修化工设备,防止化工设备破裂导致的其他事故伤害。近年来,该院为国内石化等行业出现的很多事故分析都提供了技术支持。

在田旭东看来,合肥的智能制造技术在有些领域已达到了国家队的水平,但整体还要进一步提升,不进则退。

“合肥的产业基础比较好,但新常态下也会面临潜在的压力。加大核心技术的研发能力,增强企业核心竞争力,加大走出去的力度,才能更好地去创造价值。总之需要通过技术创新和商业模式创新来推动发展。”田旭东说。

田旭东表示,智能制造是广义的话题,制造不仅仅是指加工,智能制造不仅仅意味着机器人。智能制造实际上是把信息化、电子技术与其他产业结合到一起,利用计算机技术和电子技术的优势,从设计、生产、管理等全流程实现提升。

田旭东指出,智能化是一种趋势,但不能为了智能化而智能化,要关注应用需求;总体上还要通过系统提升企业的整体实力而增强核心竞争力,信息化是提升的手段。企业要考虑和关注的,终究还是如何提高企业的产品和市场的竞争力。

田旭东建议,开展智能制造要从应用需求的角度关注多领域、多学科结合,关注边缘学科和交叉学科。他认为,“智能制造不能急于求成,要经过可行性分析,要着眼于解决问题。”