江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

压力容器的“工匠”——记合肥通用机械研究院公司副总经理范志超

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月27日 15:49:51 游览量: 83

简述:

压力容器的“工匠”——记合肥通用机械研究院公司副总经理范志超

“氢能源汽车关键的瓶颈问题就是里面的高压储氢气瓶以及它的安全性能检测问题。”近日,在位于合肥高新区的合肥通用机械研究院有限公司实验室,副总经理范志超指着一套实验设备说。近年来,范志超及其团队在压力容器绿色制造、轻量化等多个课题上连续取得突破,助推我国迈入压力容器轻量化设计制造先进国家行列。作为主要完成人,范志超先后获得了国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,省部级科技进步一等奖3项,被授予安徽省优秀共产党员、全国优秀科技工作者等称号。

如何改进提升广泛应用于石油、煤化工及新能源领域的压力容器的安全性能,一直以来都是世界各国在这一领域科技攻关的焦点。连日来,范志超和他的团队几乎泡在实验室,研讨高压储氢容器氢循环疲劳测试系统研制项目,预计该项目今年年底建成,将填补国内在这一领域的空白。从2004年加入合肥通用机械研究院以来,范志超和他的团队已经在该领域耕耘了15年。

“每当遇到一些技术困难的时候,都是范总带领我们,鼓舞我们。”作为团队成员,合肥通用机械研究院有限公司压力容器与管道技术基础研究部周煜说。为解决设备大型化带来的“超重、超标、超限”技术难题,范志超及其团队经过六七年时间的攻关,终于达到目标,2017年获得国家科技进步二等奖。

创新无止境。近些年,在合肥通用机械研究院有限公司董事长陈学东院士领导下,范志超及团队解决了极端压力容器全寿命周期风险识别与控制技术难题,研制出了6类国产首台套重大装备,极大提升了我国重要压力容器设计制造技术水平,成果在全国30多个省、市、自治区石油化工、煤化工、燃气、化肥、军工等领域成功应用,打破了发达国家技术垄断,使得我国重要压力容器基本不再依赖进口,万台设备事故率下降至发达国家先进水平。