江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

神驰机电:通用动力机械终端领域的“小巨人”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月27日 15:56:15 游览量: 185

简述:

路演嘉宾合影 ——神驰机电股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流会精彩回放 神驰机电股份有限公司董事长、总经理艾纯先生 神驰机电股份有限公司董事、副总经理、董事会

神驰机电:通用动力机械终端领域的“小巨人”

神驰机电:通用动力机械终端领域的“小巨人”

神驰机电:通用动力机械终端领域的“小巨人”

神驰机电:通用动力机械终端领域的“小巨人”

路演嘉宾合影

——神驰机电股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流会精彩回放

神驰机电股份有限公司董事长、总经理艾纯先生

神驰机电股份有限公司董事、副总经理、董事会秘书谢安源先生

神驰机电股份有限公司财务负责人宣学红女士

华西证券 股份有限公司资本市场部总经理助理徐缘婷女士

华西证券股份有限公司投资银行部北京业务部总经理助理何猛先生

华西证券股份有限公司投资银行部上海业务部副总经理艾可仁先生

神驰机电股份有限公司

董事长、总经理艾纯先生致辞

尊敬的各位投资者、各位网友:

欢迎大家参加神驰机电股份有限公司首次公开发行A股网上投资者交流活动,在此我谨代表公司董事会、管理层和全体员工,向长期关注和支持神驰机电的广大投资者和各界朋友表示衷心的感谢!向今天参与网上交流活动的各位投资者朋友表示诚挚的欢迎!

神驰机电成立于1993年,主营业务是小型发电机、通用汽油机及其终端类产品的研发、制造和销售。2007年以来,公司依托小型发电机、通用汽油机等核心部件的研发、制造优势,向通用动力机械行业终端应用领域逐步延伸,已经在全球100多个国家和地区建立了自己的销售网络,成立多个海外分公司和办事处。目前,公司是中国通用机械类行业拥有小型发电机核心技术发明专利的龙头企业,是国内少数已形成从核心部件到终端类产品完整产业链的生产企业。公司连续多年入选重庆市100户重点工业企业名单,2019年5月,公司被工业和信息化部评选为第一批专精特新“小巨人”企业。

此次发行上市,是神驰机电成长历程中的历史性跨越。神驰机电将凭借技术研发、品质控制、自主品牌以及全产业链等一系列优势,形成以电机电控及通用动力为核心的终端产业布局。公司将不断完善经营管理体系,规范公司治理结构,建立现代企业管理制度,努力加大产品技术研发力度,以过硬的产品质量和技术研发能力为依托,进一步发挥公司综合竞争优势,逐步扩大主要产品生产规模、销售规模和市场占有率。维护与客户良好合作关系,提高合作层次,建立互信共赢、共同发展的战略协同机制。神驰,立志成为全球发电机专家,为世界的发展和人类文明进步作出自己的贡献,为世界减少黑暗,带来光明;让全球的客户体验到技术进步和社会发展带来的更大便利和惊喜,使客户的生活更美好。

今天,我们非常高兴能够借此机会和广大投资者进行坦诚的沟通,我们也将本着诚信、负责的态度就大家所关心的问题进行解答和交流,以获得大家对公司的认同和支持。我们坚信,广大投资者的高度信任和大力支持是神驰机电获得成功发行的重要保证。登陆资本市场后,我们也将继续追求自我突破,创新奋进,以更加优异的经营业绩回报投资者、回报社会。

华西证券股份有限公司

投资银行部北京业务部总经理助理

何猛先生致辞

尊敬的各位投资者、各位网友:

欢迎大家参加神驰机电股份有限公司首次公开发行股票并在主板上市网上路演,我代表华西证券股份有限公司感谢各位对神驰机电的关注与支持,同时也向支持华西证券的各位朋友表示衷心的感谢!

神驰机电起步于小型发电机业务,经过20余年的发展,公司已从一家生产冲压件、注塑件的机械加工厂,逐步成长为一家掌握电机及通用汽油机核心技术、拥有从关键零部件到整机的完整产业链生产能力的现代化企业,小型发电机产品在全球小型发电机领域享有美誉,业务遍及海内外。未来,随着制造业需求的愈加多元化,神驰机电依托丰富的技术沉淀和强大的研发实力,必将在竞争中脱颖而出。

作为神驰机电此次IPO的保荐机构,我们很荣幸能有机会向大家推荐这家优秀的企业。相信神驰机电在上市后,将继续秉持公司一贯的开拓精神,持续提高公司经营管理水平,给广大投资者带来长久、丰厚的回报!最后,预祝神驰机电本次发行取得圆满成功!谢谢大家!

神驰机电股份有限公司

董事、副总经理、董事会秘书

谢安源先生致结束词

尊敬的各位嘉宾、各位投资者:

神驰机电首次公开发行A股网上投资者交流会已近尾声,非常感谢各位投资者对本次活动的热情参与,以及对神驰机电的信任和支持;感谢保荐机构、主承销商华西证券以及所有中介机构所付出的辛勤劳动;也衷心感谢上证路演中心和中国证券网为我们提供了这个良好的互动交流平台。

与大家短短三个小时的网上沟通让我们受益匪浅,非常感谢大家的积极参与,这既增进了我们的相互了解,也为我们今后建立长期的信任奠定了良好基础。你们的关注和支持是我们前行的动力。此次登陆资本市场,对于神驰机电而言,既是机遇,也是挑战。借力资本市场,神驰机电将拥有更广阔的舞台,高速成长已然可期;而与此同时,投资者的信任,让我们感到任重道远,不敢有丝毫懈怠。

最后,我们真诚希望能够通过今天的网上路演,通过彼此间坦诚的交流,来开启神驰机电与各位投资者朋友紧密沟通的大门;我们也热忱期待着各位能够成为神驰机电的股东,与我们携手并进,共创神驰机电更加辉煌的未来!

经营篇

问:公司的主营业务是什么?

艾纯:公司的主营业务是小型发电机、通用动力及其终端应用产品的研发、制造和销售。2007年以来,公司依托小型电机、通用汽油机等核心部件的研发、制造优势,向通用动力机械行业终端应用领域延伸,已形成从部件到终端类产品的完整产业链。

问:在电机类产品方面公司市占率大概多少?

艾纯:电机类产品方面,公司持续处于行业领先地位,与本田、雅马哈、意大利PRAMAC、美国康明斯、 隆鑫通用力帆股份 、润通科技、大江动力等140余家国内外知名通机厂商保持了长期稳定的合作关系,在行业内拥有较高的知名度和美誉度,市场占有率近年来维持在20%左右。

问:请比较分析一下公司发电机类产品毛利率与电机类上市公司主营业务毛利率差异。

宣学红:发行人与相关上市公司生产的电机类产品差异较大,因此,与相关上市公司间毛利率水平存在一定差异。发行人电机类产品按照“成本加成”的方式进行销售,报告期内加成率较为稳定。发行人主要客户为下游通机厂商,相关厂商主要采取ODM和OEM等方式为国外通机经销商进行贴牌,盈利空间较小,因此发行人议价空间有限,导致发行人毛利率低于行业平均水平。

公司终端类产品毛利率高于同行业平均水平且持续上升。一是相比较而言,核心组件如小型发电机、通用汽油机等均以自制为主,单位成本低于同行业其他公司;二是报告期内美国神驰终端类产品销售规模有较大幅度增长,由于美国神驰直接面向当地市场,需要承担较高的国内工厂发货费用、本地运营费用等,售价高于国内业务和一般的出口业务,毛利率水平高,而同行业客户主要以贴牌为主,发行人在美国子公司销售规模的扩大显著拉高了公司终端类产品整体毛利率。

问:公司在营销网络和自主品牌上有什么样的优势呢?

谢安源:通过全球化的营销策略,公司在国内与国外市场已形成相对完善的营销网络覆盖。

国内市场方面,公司采取部件直销和终端经销相结合的营销模式。目前,公司拥有近140家小型发电机国内直销客户,与本田、雅马哈、意大利PRAMAC、隆鑫通用、润通科技、大江动力等知名通机生产企业建立了长期稳定的合作关系,在全国范围内与150余家终端类产品经销商建立了合作关系,覆盖全国主要省份。

国外市场方面,公司产品销往全球60多个国家和地区,拥有近100家OEM/ODM客户,与100余家境外自主品牌经销客户建立了合作关系,形成了持续销售。针对海外重点市场,公司在美国和迪拜设立全资子公司,负责北美及中东市场的拓展。公司在全球大范围覆盖的业务网络能够有效增强公司抗风险能力。

发展篇

问:数码变频发电机组相对于传统发电机组有哪些优势呢?

艾纯:数码变频发电机组主要由通用汽油机、数码变频发电机、逆变器、控制面板、控制软件构成,相对于传统发电机组,数码变频发电机组在提升电力品质、节能降耗、减排环保、静音便携等方面具有鲜明的特点:

其一,与传统发电机组相比,数码变频发电机组通过电流逆变技术实现对发电机产生的原始电流的“净化”,使其电力输出更为平稳、洁净,高品质电力输出能够较好满足对电压电流波动较为敏感的电气设备或仪器的用电要求,明显拓宽了发电机组产品的带载能力。

其二,与传统发电机组不同,数码变频发电机组可根据负载的实际用电需求,通过逆变器内置的微处理器和控制软件自动调节发动机的转速,在空载或不满载的情况下,降低发动机转速,从而使数码变频发电机组的能源利用效率有较大提升,油耗较传统发电机组降低30%左右,在节能的同时实现了减排。

其三,由于采用了数码变频发电机作为发电装置,并配备了降噪系统,数码变频发电机组的尺寸、重量都减小了50%左右,同时运转噪声降低了10分贝左右,静音便携的特点明显。

问:为什么说公司具有规模效应与全产业链布局优势?

艾纯:目前,公司小型发电机与发电机组两大主要产品产销规模大,规模效应优势明显。2018年,公司生产、销售小型发电机约130万台,市场占有率将近20%,产销规模在行业内处于领先地位;出口发电机组约34万台,在我国同类产品出口企业中排名第7位。2019年1至6月,公司生产、销售小型发电机约54万台,市场占有率约20%,出口发电机组约13万台,在我国同类产品出口企业中排名第6位。

公司是行业内少数具备小型发电机、通用汽油机、控制面板、消声器、逆变器、机架等终端类产品主要部件自主研发与自主生产能力的企业,全产业链布局优势明显。相比于行业内其他竞争对手,全产业链优势一方面可以帮助企业提高产品的整体利润空间,增强企业抵御市场风险的能力;另一方面也有助于对关键零部件进行有序的优化升级,全面控制、提高产品品质,降低产品质量风险。

行业篇

问:公司的行业竞争地位怎么样?

艾纯:(1)在小型发电机领域:公司在小型发电机行业经营多年,产销规模在行业内处于领先地位,已经形成年产近120万台各种类型小型电机的生产能力。公司生产的小型发电机除用于生产自身的终端类产品之外,还向本田、雅马哈、意大利PRAMAC、隆鑫通用、润通科技、大江动力等国内外知名通机厂商公司供货,并建立了稳定的合作关系,在行业内拥有较高的知名度和美誉度。2016年、2017年、2018年、2019年1-6月,公司产销小型发电机110万台、120万台、130万台、54万台,市场占有率约在20%左右。

公司从事小型电机行业多年,一直致力于小型发电机关键技术的研发,截至目前,公司拥有小型发电机相关专利70余项。其中,公司掌握了降低电机电压波形畸变率的核心技术,能够将电机在各种工况下(包括空载和负载)的波形畸变率降低到5%以下,可以用于对电源品质要求较高的精密仪器,并于2005年申请了发明专利,是国内同行业中少数拥有核心技术发明专利的企业。报告期内,公司小型电机产品多次被评为“重庆市高新技术产品”“重庆名牌产品”。

(2)在通用汽油机及终端类产品领域:经过多年的持续投入,公司在通用汽油机产品研发、设计和生产能力方面得到显著提升,掌握了一系列核心技术与工艺,如热管理技术、排放控制技术、噪音控制技术、振动控制技术等。截至2018年末,公司已取得通用汽油机及终端类产品相关专利100余项,相关产品通过欧美主要尾气排放认证,如欧V、EPA、CARB 等认证。主要动力产品的功率、温升、缸头温度、机油温度等综合指标达到同行业先进水平。

在终端类产品领域,公司具有一定规模优势,具备年生产50万台各类机组的能力。公司在小型发电机、通用动力、逆变器等发电机组核心部件上均具有自主核心技术,在行业中形成了完整的产业链布局,是国内少数已形成从核心部件到终端类产品的完整产业链的生产企业。根据海关进出口统计数据,按通用汽油发电机组出口总量排名,发行人2016年排行第10位、2017年排行第8位、2018年排行第7位、2019年1-6月排名第6位。目前,公司已跻身我国终端类产品的主要生产、出口企业,具备核心部件的全产业链优势。

问:简单介绍一下公司所在行业市场供求状况、利润水平的变动趋势。

谢安源:电机及通用动力机械制造行业市场供求状况与宏观经济的周期性波动有一定关系,最近几年总体比较平稳。当出现雪灾、飓风、地震等极端天气,或者电力供应不足时也会导致发电机组等产品的需求短期内上升。

从产品定位上看,我国电机及通用动力机械行业生产的最终产品多为中低端产品,技术含量不高,附加值低,导致利润率水平不高。近年来,我国电机制造行业的利润总额稳步上升,但利润率水平存在波动。随着高能效电机替代低能效电机进程的加快,预计未来电机行业的盈利能力有望逐步增强。

发行篇

问:本次募集资金投资项目与公司现有业务有何关系?

徐缘婷:公司的主营业务是小型发电机、通用动力及其终端应用产品的研发、制造和销售。2007年以来,公司依托小型电机、通用汽油机等核心部件的研发、制造优势,向通用动力机械行业终端应用领域延伸,已形成从部件到终端类产品的完整产业链。

本次发行募集资金拟投资于数码变频发电机组生产基地建设项目、通用汽油机扩能项目、技术研发中心建设项目以及补充流动资金项目,全部围绕公司主营业务展开。

问:请分析一下数码变频发电机组生产基地建设项目的实施背景及必要性。

何猛:(1)数码变频发电机组应用领域广泛,市场需求有望持续增长。

数码变频发电机组不仅因其便携性在家庭和小型商业备用电源、露营、野外作业等领域广受青睐,而且由于其具有输出电压和输出频率稳定的特性,能够满足对电压波动非常敏感的精密仪器和设备的应急需要,可以有效地应用于医疗、通讯、科研等领域,未来市场前景十分广阔。

由于数码变频发电机组的价格高于传统的普通发电机组,其消费目前主要集中在欧洲、北美等。随着发展中国家消费水平的提高,发展中国家市场需求也将持续增长。与本田、雅马哈同类型产品相比,国产数码变频发电机组价格仅是其价格的50%至60%,而性能已逐渐接近国际先进水平。高性价比优势将推动国产数码变频发电机组产品在全球市场保持快速增长。

(2)建设数码变频发电机组生产专线,有助于优化产品品质,提高生产效率,进一步增强产品竞争优势。

数码变频发电机组和普通发电机组相比主要部件如电机和动力的结构设计差别很大,同时由于加装了数字控制模块和逆变器,在整机性能检测方面的要求也更高。此外,变频发电机组还要具备便携和降噪等性能,在整机的结构设计方面也进行了优化。

问:报告期发行人主要偿债能力指标与同行业可比上市公司的对比情况如何?

艾可仁:隆鑫通用、 宗申动力 、智慧农业、 林海股份中坚科技 作为上市公司,可以综合利用股权融资和债权融资等多元化融资渠道调节财务杠杆,而发行人融资渠道单一、主要依赖银行借款。因此发行人资产负债率偏高,流动比率、速动比率偏低。但整体而言,发行人流动比率、速动比率指标较为合理,偿债风险不大。首发上市成功后,公司将通过多种融资渠道并用,合理调节资产负债结构,偿债能力有望进一步提高。