江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

叶文榜:一位把商会打造成金纽带的新时代政协委员

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年09月28日 15:00:55 游览量: 135

简述:

全球赣商网:江西日报主管主办《赣商》杂志官方网站。全球赣商网快捷发布国际国内新闻,为全球赣商精英、人脉

叶文榜:一位把商会打造成金纽带的新时代政协委员

 

 

政协委员自诩“管家婆”

 

2008年8月18日,江西省安徽商会挂牌成立,叶文榜当选为江西省安徽商会秘书长,一路走来,见证了商会的孕育、萌芽、发展、壮大。2016年9月19日,叶文榜被推选为政协共青城市第二届委员会委员,从此又多了一重身份。身份迭代并没有影响叶文榜的奉献精神,反倒是结下了政企情缘,架起了政企合作的桥梁。现如今,江西省安徽商会一跃成为安徽在江西规模最大的商会组织,而叶文榜依然坚守秘书长一职,被外界誉为用真心真情把商会逐步打造成金纽带的新时代徽商传奇人物。而他却说:“我既是政协委员,也是徽商会的‘管家婆’,我的日常事务就是服务于政企。”

 

第三代创业者

 

1969年,叶文榜出生在安徽省无为县一个偏远的乡村,在4个孩子中排行老大。叶文榜童年便随父母来到江西共青城。共青城是在一座荒漠中开垦出来的江西最年轻的城市。1955年,国家正值百废待兴,98名上海青年从1000余人中脱颖,于10月18日抵达江西省德安县八里乡九仙岭附近开始垦荒。

 

“我是共青城第三代创业者之一,”叶文榜用这句话定义自己。剪着小平头,看上去十分精神的叶文榜,自信中也透出一股十足的书卷气。“虽然没有参与垦荒,但我们纪承了老一辈人对共青城艰苦创新的精神,共青城的每一砖每一瓦都流淌着一代又一代人创新创业的汗水,如今成为共青城的政协委员,这是组织对我的认可,我会竭尽所能服务好这片热土”。

 

1992年8月,叶文榜大学毕业后就职于共青粮油加工供应站,后转入江西共青鸭鸭股份公司,历任综管办、社会维稳与安管办干事。2008年,全球金融危机拉开序幕,这场危机里,中国羽绒服行业的龙头——鸭鸭集团应声下滑。面对来势汹汹的金融风暴,叶文榜认为企业的前途和出路在于抱团取暖。

 

叶文榜:一位把商会打造成金纽带的新时代政协委员

 

抱臂成团

 

身为安徽人,他的骨子里有着徽商的情结,因此,他开始积极筹划江西省安徽商会的组建工作。为了让徽商能够在江西抱团,首先要解决的是它的影响力。为此,叶文榜拜访了住在北京的江西省原副省长蒋仲平。蒋仲平是叶文榜的老乡,安徽含山人,也是共青城创始人之一,有管理30多家公司和10万国有企业职工的经验,在经济界有“鸭司令”的美誉。此外,熟悉江西的人都知道,蒋仲平还担任过南昌市市长、江西省副省长等职务。当时,蒋仲平听了叶文榜组建徽商商会的设想后评论:成立商会是一件很有意义的事情,有眼界。

 

从北京回来,叶文榜趁热打铁,遍访各界在赣徽商,并得到了他们大力的支持。叶文榜作为一个金纽带式的人物,积极参与组建活动,筹划成立江西省安徽商会实施的方案很快启动了。2008年8月18日,江西省安徽商会在共青城挂牌成立。

 

初心不改,他们提出了一个大胆的“救援行动”方案:与金融机构开展战略联盟,为企业搭建发展平台。他们邀请了多家银行机构的领导走访会员企业,最终达成战略合作协议,在短短几个月时间里,共获得金融部门5亿元的授信额度。其中,中国银行江西省分行还为商会的会员企业推出了“长城安徽商会联名卡”。此后三年,江西省安徽商会又帮助会员企业获得银行信贷4亿多元。这也是一大批江西徽商企业,尤其是共青城的徽商企业,在国际金融危机的暴风骤雨中得以成长、发展的重要原因。

 

大商会模式

 

江西省安徽商会成立11年,一系列数据颇为亮眼。举办了19次全国、全省性活动;组织会员到安徽考察26次;为皖赣两省招引成功14家企业;成功推动3家会员企业上市;组建“徽商权益维护中心”,顺利解决会员法律纠纷200多件;与银行合作搭建金融服务平台,为210多家会员企业提供贷款;组织会员企业参加大中型经济活动、项目推介会170余场……叶文榜介绍,这些成绩的取得,主要源于11年来孜孜以求的“大商会模式”。