江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

无私奉献 一生清廉 —时银钢等探望孙希岳老先生

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年09月28日 15:01:26 游览量: 119

简述:

全球赣商网:江西日报主管主办《赣商》杂志官方网站。全球赣商网快捷发布国际国内新闻,为全球赣商精英、人脉

记者 谢奀国  实习记者 赵子薇

无私奉献 一生清廉 —时银钢等探望孙希岳老先生

图为孙希岳老先生(中者)与夫人何新华(右二)和时银钢(左二)、童福胜(右一)张华(左一)在他家中合影

7月24日,北京上饶企业商会会长时银钢、执行会长童福胜携商会工作人员共同探望了北京上饶企业商会顾问孙希岳老先生。孙老近来身体不适,但商会老乡的到来使他非常高兴,精神状态明显好转。

在交谈中,孙老高度赞扬了北京上饶企业商会这一年来所做的贡献,尤其是去年对他家乡玉山县怀玉中心小学投资30万元成立“孝悌基金会”的善举,他

表示衷心的感谢。最近他收到了家乡发来的照片,看到孩子们的学习状态好多了,他感到非常欣慰。他赞扬北京上饶企业商会是真心做实事的团队,他相信北京

上饶企业商会未来会越来越好。孙老表示,只要身体允许,会继续参与商会活动,对商会领导绝对支持。时银钢转达了会员们对孙老的亲切问候,详细询问了孙

老的身体状况,并感谢孙老一直以来对商会工作的支持,希望孙老保重身体,健康长寿。

孙老虽然离开家乡多年,但他始终没有忘记那个生他养他的地方,并永远为家乡发展贡献自己的一份力。1985年,孙老在担任江西省副省长期间,曾亲自带领一个团队,在上饶三清山区城考察探究了一个多月。随后,三清山被列为省级重点风景名胜区.并设立三清山风景名胜区管理局。1988年8月,国务院又批准三清山为第二批国家级重点风景名胜区,开始走进了全国人民的视野; 2005年9月,三清山被列为国家地质公园; 2008年7月3日,第32届世界遗产大会将三清山列入《世界遗产名录》,三清山成为中国第七个、江西第一个世界自然遗产; 2012年9月21日 ,在葡萄牙阿洛卡举行的第11届世界地质公园大会上,中国三清山被联合国教科文组织正式列人世界地质公园名录。2011年,三清山被正式授予“国家5A级旅游景区”称号。

孙希岳1940年出生于江西省上饶市玉山县怀玉山区,在他出生的前五年,也就是1935年,方志敏、粟裕率领的由红十军团和红十军组成的红军北上抗日先遣队遭到国民党军王耀武部的惨烈围剿,除粟裕率400余人突围外,其余部队损失殆尽,方志敏本人也在怀玉山区被俘。被俘时,国民党兵知道他是红军的高级干部,以为他会跟国民党军官一样,身上携带者大量值钱的物品,但是最终从他身上只搜出来块怀表和一支钢笔,这让国民党兵大吃一-惊。这个故事当时在怀玉山区广为流传,在方志敏故事的影响下,孙希岳从小就立志为人民服务不求回报,他的清廉是出了名的。孙老退休后,曾经有一位老板请家乡领导吃饭,邀请孙老作陪,孙老听说是见家乡领导,便欣然答应,但是这顿人均消费1000元以上的大餐却让孙老吃的很不自在;离开后,孙老打电话给那位邀请他的人说:“以后再去那种地方的话就不要叫我了,我是坚决不会去的”

2005年,孙老感慨当时社会风气日渐下行,遂与玉山籍乡友李德水(时任国家统计局局长,党组书记)、乔崖将军一同在北京玉山乡友会里发起了捐款建设清贫园的活动,以“清贫”为主题,旨在号召广大党员干部与群众学习方志敏的清贫精神,对国家无限忠诚,对人民无私奉献。清贫园的建设地点就在方志敏曾经战斗过的地方一一怀玉山区。当时李德水还在任,乔崖将军年事已高,所以主要工作还是退休不久的孙希岳与他的夫人何新华女士(时任北京玉山乡友会会长)完成的。孙老一生清廉,但是为了完成心愿,他捐出所有积蓄,全力支持清贫园的建设。在他的感召下,北京玉山籍乡友纷纷慷慨解囊,捐出了自己的一份心意。更可喜的是,他们的付出感动了家乡政府,在江西省政府的主导带领及其各级政府的关爱支持下,2005年8月25日,一 个占地10亩的清贫园终于诞生了,目前已成为家乡一道亮丽的风景线和著名的爱国主义教育基地,方志敏的精神也得到了很好的传承和发扬。由于孙老给工作人员定下了不给自己留名字,不给自己留事迹的原则,所以清贫园内没有他的任何痕迹,但他的功绩将永远留在那片红色的土地上。

无私奉献 一生清廉 —时银钢等探望孙希岳老先生

图为坐落于怀玉山下的“清贫园”

无私奉献 一生清廉 —时银钢等探望孙希岳老先生

图为“清贫园”广场内方志敏烈士雕像